Положение на спине (супинация)

  1. Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик.
  2. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы.
  3. Моторика:

    а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные щели, глазные яблоки и их расположение, спонтанная моторика (страбизм, нистагм), зрачки и их реакция (и на конвергенцию). Фиксация, слежение. Лицо, мимика (симметрия, асимметрия). Глотание. Движения языка и жевание. Вокализация.

    б) Пассивная: консистенция мышц шеи, плечевого пояса, плеч и предплечий, брюшных и спинальных мышц, мускулатуры тазового пояса, бедер и голеней.

    в) Спровоцированная:

    тонические миотатические рефлексы: вызываются путем медленного растяжения мышц, вызывающего их тоническую контракцию. Это значит, что выявляются параллельно с исследованием экстенсибилъности. Мышечную контракцию можно хорошо наблюдать при медленной пассивной экстензии в локтевом и коленном суставах и при пассивной дорсальной флексии стопы в сторону голени.

    фазные рефлексы: вызывают их постукиванием неврологическим молоточком или собственным пальцем по соответствующей мышце или ее сухожилию. Импульсом является и в этом случае растяжение мышцы, но оно происходит, в отличие от предыдущей группы, быстро и коротко, и ответ наступает, в свою очередь, тоже быстро и внезапно, в форме подергивания или толчка. Контракция является фазной. Исследуют рефлекс жевательных мышц (через собственный палец, положенный на выступ подбородка, постукивают при открытом рте на нижнюю челюсть, которая немедленно рефлекторно приподнимается).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Популярное
Новое Прочее