Положение на спине (супинация)

  1. Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик.
  2. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы.
  3. Моторика:

    а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные щели, глазные яблоки и их расположение, спонтанная моторика (страбизм, нистагм), зрачки и их реакция (и на конвергенцию). Фиксация, слежение. Лицо, мимика (симметрия, асимметрия). Глотание. Движения языка и жевание. Вокализация.

    б) Пассивная: консистенция мышц шеи, плечевого пояса, плеч и предплечий, брюшных и спинальных мышц, мускулатуры тазового пояса, бедер и голеней.

    в) Спровоцированная:

    тонические миотатические рефлексы: вызываются путем медленного растяжения мышц, вызывающего их тоническую контракцию. Это значит, что выявляются параллельно с исследованием экстенсибилъности. Мышечную контракцию можно хорошо наблюдать при медленной пассивной экстензии в локтевом и коленном суставах и при пассивной дорсальной флексии стопы в сторону голени.

    фазные рефлексы: вызывают их постукиванием неврологическим молоточком или собственным пальцем по соответствующей мышце или ее сухожилию. Импульсом является и в этом случае растяжение мышцы, но оно происходит, в отличие от предыдущей группы, быстро и коротко, и ответ наступает, в свою очередь, тоже быстро и внезапно, в форме подергивания или толчка. Контракция является фазной. Исследуют рефлекс жевательных мышц (через собственный палец, положенный на выступ подбородка, постукивают при открытом рте на нижнюю челюсть, которая немедленно рефлекторно приподнимается).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Популярное
Новое Прочее