• мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация);
  • мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и супинация предплечья, флексия и экстензия кисти, ее дукция, пассивная флексия и экстензия пальцев в метакарпофалангеальных суставах, попытка приложить I палец к лучевой кости — желательно, чтобы все тесты выражались угловыми градусами;
  • мышц туловища (пассивная флексия туловища, инклинация, ротация);
  • мышц нижних конечностей (пассивная флексия в тазобедренных суставах с согнутыми коленями, с разогнутыми коленями, ротация в тазобедренном суставе, абдукция с попыткой приложить колени к подкладке при одновременной прямоугольной флексии в коленях, аддукция или попытка провести перекрещение находящихся в экстензии нижних конечностей, флексия и экстензия в коленных суставах, флексия и экстензия стопы, ее ротация и дукция; выражать по возможности угловыми градусами). Раскачивание в локтевых, запястных и коленных суставах.

При исследовании экстенсибильности мышц шеи посредством ротации можно параллельно проверять так называемый феномен кукольных глаз: при пассивном повороте головы направо оба глазных яблока поворачиваются налево и смотрят, таким образом, прямо, при ротации головы налево имеет место противоположное отношение.

Сопротивление мышц шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей при исследовании реакции выпрямления.

Возврат головы, верхних и нижних конечностей в исходные положения. Обычно контролируют лишь возврат предплечий и голеней. Пассивность стоп и кистей, исследуемая путем их медленных встряхиваний, причем конечность держат за предплечье или голень.

Опускание целых конечностей (поднимают одну или обе верхние или нижние конечности и пассивно опускают их).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Популярное
Новое Прочее