• мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация);
  • мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и супинация предплечья, флексия и экстензия кисти, ее дукция, пассивная флексия и экстензия пальцев в метакарпофалангеальных суставах, попытка приложить I палец к лучевой кости — желательно, чтобы все тесты выражались угловыми градусами;
  • мышц туловища (пассивная флексия туловища, инклинация, ротация);
  • мышц нижних конечностей (пассивная флексия в тазобедренных суставах с согнутыми коленями, с разогнутыми коленями, ротация в тазобедренном суставе, абдукция с попыткой приложить колени к подкладке при одновременной прямоугольной флексии в коленях, аддукция или попытка провести перекрещение находящихся в экстензии нижних конечностей, флексия и экстензия в коленных суставах, флексия и экстензия стопы, ее ротация и дукция; выражать по возможности угловыми градусами). Раскачивание в локтевых, запястных и коленных суставах.

При исследовании экстенсибильности мышц шеи посредством ротации можно параллельно проверять так называемый феномен кукольных глаз: при пассивном повороте головы направо оба глазных яблока поворачиваются налево и смотрят, таким образом, прямо, при ротации головы налево имеет место противоположное отношение.

Сопротивление мышц шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей при исследовании реакции выпрямления.

Возврат головы, верхних и нижних конечностей в исходные положения. Обычно контролируют лишь возврат предплечий и голеней. Пассивность стоп и кистей, исследуемая путем их медленных встряхиваний, причем конечность держат за предплечье или голень.

Опускание целых конечностей (поднимают одну или обе верхние или нижние конечности и пассивно опускают их).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Рефлекс ослепления: Резкий свет, падающий в лицо новорожденного, вызывает не только сужение зрачков, но также и рефлекторное защитное смыкание век (рефлекс ослепления), а иногда и отбрасывание головы назад, т. е. окуло-цервикальный рефлекс. Акустико-фациальный рефлекс: Резкий хлопок или другое звуковое раздражение, произведенное вблизи новорожденного, вызывает рефлекторное быстрое закрывание глаз. В ответ на резкий звуковой раздражитель происходит…

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее