Рефлексы — (С двуглавой мышцы — ThVII-XII и LII-IV)

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе.

Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего у новорожденных и грудных детей возникает вплоть до 12—24 нед жизни рефлекторная флексия в локтевом суставе. Позже флексия не наступает, но возникает экстензия руки.

Рефлекс CV-VIII. Пястно-лучевой рефлекс (через собственный палец наносят удар молоточком по шиловидному отростку лучевой кости и рефлекторно вызывают флексию в локтевом суставе). Аналогично как и у рефлекса с двуглавой мышцы имеет место рефлекс CV-VI.

Рефлекс с трехглавой мышцы (постукивание на область сухожильного прикрепления трехглавой мышцы плеча над локтевым отростком вызывает экстензию в локтевом суставе).

Рефлекс СVII. У новорожденного отсутствует. Рефлекс флексоров пальцев (через собственный палец постукивают на ладонную поверхность запястья по сухожилиям флексоров и рефлекторно возникает фазная флексия пальцев).

Рефлекс СVIII. Медиально-лобковый рефлекс (постукивание на область лобкового бугорка, опять же преимущественно через собственный палец, вызывает два ответа: верхний — контракцию прямой мышцы живота, сопровождающуюся снижением пупка, и нижний — фазную аддукцию нижних конечностей, находящихся до этого в состоянии свободной абдукции).

Рефлексы ThVII-XII и LII-IV. Коленный рефлекс (постукивание молоточком или собственным пальцем по сухожильному прикреплению четырехглавой мышцы ниже коленной чашечки вызывает фазную контракцию четырехглавой мышцы бедра, сопровождающуюся экстензией в коленном суставе).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Возврат (пассивно разгибают одну нижнюю конечность до максимума и затем ее отпускают, чтобы она могла вернуться полностью или частично в исходное положение). Пассивность (исследование пассивности ног).Спровоцированная: Тонические миотатические рефлексы. Они выявляются, подобно тому как и в положении на спине, при исследовании экстенсибильности и симметрических тонических шейных рефлексов. Фазныерефлексы. Подвергались исследованию в положении на спине. Ахиллов…

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Популярное
Новое Прочее