Рефлексы — (С двуглавой мышцы — ThVII-XII и LII-IV)

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе.

Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего у новорожденных и грудных детей возникает вплоть до 12—24 нед жизни рефлекторная флексия в локтевом суставе. Позже флексия не наступает, но возникает экстензия руки.

Рефлекс CV-VIII. Пястно-лучевой рефлекс (через собственный палец наносят удар молоточком по шиловидному отростку лучевой кости и рефлекторно вызывают флексию в локтевом суставе). Аналогично как и у рефлекса с двуглавой мышцы имеет место рефлекс CV-VI.

Рефлекс с трехглавой мышцы (постукивание на область сухожильного прикрепления трехглавой мышцы плеча над локтевым отростком вызывает экстензию в локтевом суставе).

Рефлекс СVII. У новорожденного отсутствует. Рефлекс флексоров пальцев (через собственный палец постукивают на ладонную поверхность запястья по сухожилиям флексоров и рефлекторно возникает фазная флексия пальцев).

Рефлекс СVIII. Медиально-лобковый рефлекс (постукивание на область лобкового бугорка, опять же преимущественно через собственный палец, вызывает два ответа: верхний — контракцию прямой мышцы живота, сопровождающуюся снижением пупка, и нижний — фазную аддукцию нижних конечностей, находящихся до этого в состоянии свободной абдукции).

Рефлексы ThVII-XII и LII-IV. Коленный рефлекс (постукивание молоточком или собственным пальцем по сухожильному прикреплению четырехглавой мышцы ниже коленной чашечки вызывает фазную контракцию четырехглавой мышцы бедра, сопровождающуюся экстензией в коленном суставе).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Новорожденного ставят ступнями на подкладку, вызывая рефлекс опоры, т. е. экстензию нижних конечностей, туловища и головы. Шагательный рефлекс: Если новорожденного, поддерживаемого под мышки, слегка наклонять вперед и ритмически перемещать в стороны, он осуществляет нижними конечностями попеременные шагательные движения, которым не сопутствуют содружественные движения верхних конечностей. Основным условием или предпосылкой полноценного исследования всех рефлексов является положение…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Популярное
Новое Прочее