Рефлексы — (С двуглавой мышцы — ThVII-XII и LII-IV)

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе.

Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего у новорожденных и грудных детей возникает вплоть до 12—24 нед жизни рефлекторная флексия в локтевом суставе. Позже флексия не наступает, но возникает экстензия руки.

Рефлекс CV-VIII. Пястно-лучевой рефлекс (через собственный палец наносят удар молоточком по шиловидному отростку лучевой кости и рефлекторно вызывают флексию в локтевом суставе). Аналогично как и у рефлекса с двуглавой мышцы имеет место рефлекс CV-VI.

Рефлекс с трехглавой мышцы (постукивание на область сухожильного прикрепления трехглавой мышцы плеча над локтевым отростком вызывает экстензию в локтевом суставе).

Рефлекс СVII. У новорожденного отсутствует. Рефлекс флексоров пальцев (через собственный палец постукивают на ладонную поверхность запястья по сухожилиям флексоров и рефлекторно возникает фазная флексия пальцев).

Рефлекс СVIII. Медиально-лобковый рефлекс (постукивание на область лобкового бугорка, опять же преимущественно через собственный палец, вызывает два ответа: верхний — контракцию прямой мышцы живота, сопровождающуюся снижением пупка, и нижний — фазную аддукцию нижних конечностей, находящихся до этого в состоянии свободной абдукции).

Рефлексы ThVII-XII и LII-IV. Коленный рефлекс (постукивание молоточком или собственным пальцем по сухожильному прикреплению четырехглавой мышцы ниже коленной чашечки вызывает фазную контракцию четырехглавой мышцы бедра, сопровождающуюся экстензией в коленном суставе).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Популярное
Новое Прочее