Рефлексы — (LV—SII — LII—SI)

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем другие двигательные ответы. Магнитный рефлекс (тактильная плоскостная стимуляция подошвы стопы, напр.

Прикосновением к ней ладони исследующего, вызывает сначала флексию нижней конечности, за которой следует медленная экстензия). Угасает на 4—6-м месяце жизни.

Рефлекс LIV—SII. Рефлекс отдергивания (нежная точечная тактильная или щекочущая стимуляция подошвы стопы вызывает отдергивающую тройную флексию конечности от источника раздражения). В зависимости от характера раздражения можно с подошвы стопы вызывать, таким образом, два весьма противоположных двигательных ответа.

Рефлекс LIV—SII. Кремастерный рефлекс (тактильная стимуляция медиальной поверхности бедра в области около мошонки вызывает поднятие гомолатерально расположенного яичка). Рефлекс сохраняется в течение всей жизни, аналогично рефлексу живота.

Рефлекс LI— LII. Анальный рефлекс (стимуляция слизистой оболочки анального отверстия вызывает сокращение анального сфинктера). Слабо выражен всю жизнь.

Рефлекс SIII—SV. Рефлекс отведения (тактильная стимуляция латеральной поверхности бедра вызывает абдукцию в тазобедренном суставе). Угасает во втором полугодии жизни.

Рефлекс LII—SI.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Новорожденного ставят ступнями на подкладку, вызывая рефлекс опоры, т. е. экстензию нижних конечностей, туловища и головы. Шагательный рефлекс: Если новорожденного, поддерживаемого под мышки, слегка наклонять вперед и ритмически перемещать в стороны, он осуществляет нижними конечностями попеременные шагательные движения, которым не сопутствуют содружественные движения верхних конечностей. Основным условием или предпосылкой полноценного исследования всех рефлексов является положение…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Популярное
Новое Прочее