Неприятные, ноцицептивные рефлексы и рефлексы испуга

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Неприятные, ноцицептивные рефлексы и рефлексы испуга
  1. Рефлекс ослепления: Резкий свет, падающий в лицо новорожденного, вызывает не только сужение зрачков, но также и рефлекторное защитное смыкание век (рефлекс ослепления), а иногда и отбрасывание головы назад, т. е. окуло-цервикальный рефлекс.
  2. Акустико-фациальный рефлекс: Резкий хлопок или другое звуковое раздражение, произведенное вблизи новорожденного, вызывает рефлекторное быстрое закрывание глаз. В ответ на резкий звуковой раздражитель происходит даже подергивание всего тела — рефлекс испуга. Раздражение не следует проводить перед глазами или лицом новорожденного, но сбоку головы или за ухом.
  3. Асимметрический шейный тонический рефлекс: Пассивная ротация головы к одной стороне до максимальной точки с одновременной фиксацией на подкладке второго плечика вызывает разгибание конечностей, к которым обращено лицо (лицевых), и сгибание затылочных конечностей. Рефлекс иногда ослаблен и проявляется лишь флексией верхней затылочной конечности.
  4. Рефлекс рвоты: Стимуляция глотки вызывает позыв на рвоту.
  5. Рефлекс отдергивания: Ноцицептивная стимуляция подошвы вызывает отдергивание ноги, проявляющееся тройной флексией раздражаемой нижней конечности — рефлекс сгибания.
  6. Рефлекс Моро: Вызывается рядом различных приемов. Стимул может быть вестибулярным при классическом методе внезапного отдергивания подкладки или проприорецептивным при способе head drop, когда головку новорожденного слегка поднимают в ладони над подкладку и затем ее резко опускают обратно, или же слегка приталкивают ее к подкладке, экстерорецептивным или барорецептивным, когда например энергично сжимают кожу на животике по методу Лесного. В ответ на раздражение наступает фазное отведение верхних конечностей и открытие кулачков с последующим тоническим возвратом в положение флексии. Рефлекс сопровождается криком. На нижних конечностях не наступает в первой фазе экстензия, как нередко отмечается в литературе, но проявляется резкое усиление существующей уже флексии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

Популярное
Новое Прочее