Обследование новорожденного в родильном зале

Обследование новорожденного в родильном зале представляет важный, так называемый первичный фильтр, на основе которого выявляется большинство серьезных отклонений от нормы, в неотложных случаях даются показания к соответствующей терапии и определяется характер дальнейшей помощи в случае перевода ребенка в соответствующее отделение.

Организация медицинской помощи новорожденным в родильном зале зависит от концепции перинатальной помощи в общегосударственном масштабе и в значительной мере и от местных условий, т. е. от коечной мощности и оснащенности родовспомогательного учреждения, его дислокации и его рабочего содружества с отделением педиатрии.

В некоторых государствах все обслуживание новорожденных в родильном зале обеспечивают врачи акушеры-гинекологи в рамках общего ухода за роженицей. В ЧССР в соответствии с принятым в 50-е годы соглашением, вошедшим в проект помощи новорожденным от 1974 г., ответственность за обслуживание новорожденных уже в родильном зале возлагается на педиатра, как правило в случаях, когда имеются показания, что ребенок по своему состоянию нуждается в такой помощи.

Необходимым условием реализации этой системы является возможность постоянного контакта с педиатром, хорошо обученным специальным проблемам перинатальной помощи.

Если по местным или временным соображениям нельзя обеспечить это условие, ответственность за послеродовую помощь новорожденным возлагается на дежурного врача акушера-гинеколога, который обычно сосредоточивает внимание на оценку основных жизненных функций, а подробное обследование новорожденного откладывается в таком случае на период первого педиатрического обследования в отделении физиологии новорожденных.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются. Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР,…

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических…

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом. Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда…

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Популярное
Новое Прочее