Обследование новорожденного в родильном зале

Обследование новорожденного в родильном зале представляет важный, так называемый первичный фильтр, на основе которого выявляется большинство серьезных отклонений от нормы, в неотложных случаях даются показания к соответствующей терапии и определяется характер дальнейшей помощи в случае перевода ребенка в соответствующее отделение.

Организация медицинской помощи новорожденным в родильном зале зависит от концепции перинатальной помощи в общегосударственном масштабе и в значительной мере и от местных условий, т. е. от коечной мощности и оснащенности родовспомогательного учреждения, его дислокации и его рабочего содружества с отделением педиатрии.

В некоторых государствах все обслуживание новорожденных в родильном зале обеспечивают врачи акушеры-гинекологи в рамках общего ухода за роженицей. В ЧССР в соответствии с принятым в 50-е годы соглашением, вошедшим в проект помощи новорожденным от 1974 г., ответственность за обслуживание новорожденных уже в родильном зале возлагается на педиатра, как правило в случаях, когда имеются показания, что ребенок по своему состоянию нуждается в такой помощи.

Необходимым условием реализации этой системы является возможность постоянного контакта с педиатром, хорошо обученным специальным проблемам перинатальной помощи.

Если по местным или временным соображениям нельзя обеспечить это условие, ответственность за послеродовую помощь новорожденным возлагается на дежурного врача акушера-гинеколога, который обычно сосредоточивает внимание на оценку основных жизненных функций, а подробное обследование новорожденного откладывается в таком случае на период первого педиатрического обследования в отделении физиологии новорожденных.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Популярное
Новое Прочее