Обследование новорожденного в родильном зале

Обследование новорожденного в родильном зале представляет важный, так называемый первичный фильтр, на основе которого выявляется большинство серьезных отклонений от нормы, в неотложных случаях даются показания к соответствующей терапии и определяется характер дальнейшей помощи в случае перевода ребенка в соответствующее отделение.

Организация медицинской помощи новорожденным в родильном зале зависит от концепции перинатальной помощи в общегосударственном масштабе и в значительной мере и от местных условий, т. е. от коечной мощности и оснащенности родовспомогательного учреждения, его дислокации и его рабочего содружества с отделением педиатрии.

В некоторых государствах все обслуживание новорожденных в родильном зале обеспечивают врачи акушеры-гинекологи в рамках общего ухода за роженицей. В ЧССР в соответствии с принятым в 50-е годы соглашением, вошедшим в проект помощи новорожденным от 1974 г., ответственность за обслуживание новорожденных уже в родильном зале возлагается на педиатра, как правило в случаях, когда имеются показания, что ребенок по своему состоянию нуждается в такой помощи.

Необходимым условием реализации этой системы является возможность постоянного контакта с педиатром, хорошо обученным специальным проблемам перинатальной помощи.

Если по местным или временным соображениям нельзя обеспечить это условие, ответственность за послеродовую помощь новорожденным возлагается на дежурного врача акушера-гинеколога, который обычно сосредоточивает внимание на оценку основных жизненных функций, а подробное обследование новорожденного откладывается в таком случае на период первого педиатрического обследования в отделении физиологии новорожденных.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление…

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в…

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Популярное
Новое Прочее