Оснащение палаты новорожденных в родильном зале

Помещение для первого обследования новорожденных является составной частью родильного зала, но желательно, чтобы оно было в тепловом отношении изолировано от остального пространства и чтобы занимало такую площадь, которая обеспечивает возможность обследования не менее чем двоих детей и присутствие 2—3 медицинских работников. Весьма существенное значение имеет температурный режим; температура поддерживается на уровне 24—26 °С.

При манипуляции с новорожденным обычно включают обогревательный прибор, который помещен на высоте примерно 150 см и направлен наискось к месту процедур. Освещение обычно люминисцентного света, по возможности бестеневого, интенсивностью около 1000—1500лк на уровне ребенка.

Оптимальным является свет цветовой температуры мощностью 3400—7700 К, который минимальным образом искажает окраску кожных покровов и слизистых оболочек.

В помещении должны быть два пеленальных столика с хорошо моющейся поверхностью и пространством для укладки запасного белья для новорожденного, тумбочка с весами и желобовидный измеритель роста, полки для лекарств и мелкие пособия для обслуживания новорожденного, невозможности термостат для подогревания пеленок.

Специальные часы указывают время с момента рождения ребенка; их звонок облегчает точное вычитание баллов по шкале Ангар, как правило в интервалах 1 1/2—10 мин. Полезным пособием является также электрический отсасывающий аппарат, с помощью которого можно регулировать отрицательное давление, или водяной насос. Обязателен в любом родильном зале передвижной инкубатор, выполняющий но крайней мере две основные функции — обеспечение равномерной температуры среды и повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе.

Если ожидают, что родится ребенок с малой массой тела или с другими осложнениями, инкубатор заранее нагревают до температуры около 33 °С. Совершенно необходимым, на случай асфиксической патологии, является реанимационный прибор с установкой для ингаляции и инсуфляции кислорода.

Прибор должен быть оснащен предохранительным устройством, чтобы давление подводимого кислорода не превышало границу безопасности. Обычно используется простой и надежный водный вентиль, который помогает регулировать максимальное давление в пределах 10—30 см вод. ст. и подключен к централизованной подводке кислорода.

Использование баллонов со сжатым газом является менее выгодным. Для крупных акушерских стационаров с высокой централизацией перинатальной патологии были сконструированы специальные обслуживающие панели с вмонтированным нагревательным и осветительным устройством и всей аппаратурой, необходимой для обслуживания новорожденных с асфиксией или другим отклонением, в том числе и трубки для интубации трахеи, инфузионные приборы, имеется и возможность подключения электрокардиографа и т. д.

Набор для реанимации новорожденных дополнен пособиями для осмотра гортани и интубации трахеи, т. е. детским ларингоскопом с прямым шпателем и эндотрахеальными канюлями № 3,5; 4,0; 4,5 и 5,0, находящимися в стерильных банках. Все пособия для новорожденного следует регулярно контролировать и держать в готовности.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Манипуляция с пеленками должна быть быстрой, пеленки следует откладывать в специальные мешки одноразового пользования и как можно быстрее удалять из отделения. Ни в коем случае нельзя откладывать их на другие места и пересчитывать. Личная гигиена всех работников отделения новорожденных является задачей первоочередного значения. Врач, медицинская сестра и младший медицинский персонал не должны болеть инфекционными болезнями…

Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются. Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР,…

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических…

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Популярное
Новое Прочее