Оснащение палаты новорожденных в родильном зале

Помещение для первого обследования новорожденных является составной частью родильного зала, но желательно, чтобы оно было в тепловом отношении изолировано от остального пространства и чтобы занимало такую площадь, которая обеспечивает возможность обследования не менее чем двоих детей и присутствие 2—3 медицинских работников. Весьма существенное значение имеет температурный режим; температура поддерживается на уровне 24—26 °С.

При манипуляции с новорожденным обычно включают обогревательный прибор, который помещен на высоте примерно 150 см и направлен наискось к месту процедур. Освещение обычно люминисцентного света, по возможности бестеневого, интенсивностью около 1000—1500лк на уровне ребенка.

Оптимальным является свет цветовой температуры мощностью 3400—7700 К, который минимальным образом искажает окраску кожных покровов и слизистых оболочек.

В помещении должны быть два пеленальных столика с хорошо моющейся поверхностью и пространством для укладки запасного белья для новорожденного, тумбочка с весами и желобовидный измеритель роста, полки для лекарств и мелкие пособия для обслуживания новорожденного, невозможности термостат для подогревания пеленок.

Специальные часы указывают время с момента рождения ребенка; их звонок облегчает точное вычитание баллов по шкале Ангар, как правило в интервалах 1 1/2—10 мин. Полезным пособием является также электрический отсасывающий аппарат, с помощью которого можно регулировать отрицательное давление, или водяной насос. Обязателен в любом родильном зале передвижной инкубатор, выполняющий но крайней мере две основные функции — обеспечение равномерной температуры среды и повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе.

Если ожидают, что родится ребенок с малой массой тела или с другими осложнениями, инкубатор заранее нагревают до температуры около 33 °С. Совершенно необходимым, на случай асфиксической патологии, является реанимационный прибор с установкой для ингаляции и инсуфляции кислорода.

Прибор должен быть оснащен предохранительным устройством, чтобы давление подводимого кислорода не превышало границу безопасности. Обычно используется простой и надежный водный вентиль, который помогает регулировать максимальное давление в пределах 10—30 см вод. ст. и подключен к централизованной подводке кислорода.

Использование баллонов со сжатым газом является менее выгодным. Для крупных акушерских стационаров с высокой централизацией перинатальной патологии были сконструированы специальные обслуживающие панели с вмонтированным нагревательным и осветительным устройством и всей аппаратурой, необходимой для обслуживания новорожденных с асфиксией или другим отклонением, в том числе и трубки для интубации трахеи, инфузионные приборы, имеется и возможность подключения электрокардиографа и т. д.

Набор для реанимации новорожденных дополнен пособиями для осмотра гортани и интубации трахеи, т. е. детским ларингоскопом с прямым шпателем и эндотрахеальными канюлями № 3,5; 4,0; 4,5 и 5,0, находящимися в стерильных банках. Все пособия для новорожденного следует регулярно контролировать и держать в готовности.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом. Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда…

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление…

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Популярное
Новое Прочее