В настоящее время привлекают внимание заболевания, связанные с наследственной недостаточностью ферментов — энзимопатии. Открыто много внутри-эритроцитарных ферментов, недостаток которых может способствовать появлению гемолитической анемии. Ферментопатии можно разделить на две группы. К первой группе относятся дефициты пируваткиназы, глюкозофосфатизомеразы, триозофосфатизомеразы, гексокиназы, фосфофруктокиназы, АТФазы и др. При дефиците ферментов этой группы у больных нарушается течение внутриклеточных гликолитических процессов и метаболизм АТФ.
Во 2-ю группу входят дефициты глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД), 6-фосфоглюконатдегидрогеназы, глютатионсинтетазы, глютатионпероксидазы, глютатионредуктазы и др. При дефиците ферментов этой группы нарушается пентозофосфатный цикл редукции глютатиона. Для этой группы энзимопатий характерно не спонтанное, а индуцированное развитие гемолиза эритроцитов под влиянием различных физико-химических факторов и так называемых «опасных» лекарств — окислителей. Эти энзимопатии И. Соради называет фармакогенетическими.
Среди различных энзимопатий наиболее распространен дефицит фермента пентозофосфатного цикла — Г6ФД. Болезнь встречается в Африке, в странах Средиземноморского побережья, в Монголии, в Индии (А. Ангелов, 1967; Willy, 1956; Fredrick, 1962; Calabri, 1967). В СССР недостаточность Г6ФД наблюдается как в южных республиках, так и в северных районах (Т. А. Листенгартен, 1960; Р. Ш. Джавадов, 1966; С. М. Дульцина, 1967; Л. И. Яворковский, 1967; Р. И. Медведь, И. С. Луганова, 1969; Г. М. Хитрик, Ю. Р. Ковалев, А. Б. Мирвис, 1969).
Литературные данные свидетельствуют об определенных взаимоотношениях в распространении дефицита фермента Г6ФД с зонами малярийного пояса, что обусловлено длительными генетическими мутациями в организме больных в связи с приспособительными и адаптационными реакциями в борьбе с малярийным паразитом (Allison, 1963). В этом плане ферментопатии в какой-то мере сходны с гемоглобинопатиями. Недостаток фермента Г6ФД в ряде случаев долго не проявляется и лишь при наличии факторов, провоцирующих гемолитический криз, реализуется определенной клинической симптоматикой (Dern с соавт., 1954; Beutler с соавт., 1955).
Гемоглобинурия, возникшая от применения хины, впервые была описана в 1850 г. Lebeau (Г. А. Алексеев, 1966). Позднее появился ряд работ с описанием гемолитических кризов, вызванных различными препаратами (Г. М. Хитрик, 1962; С. М. Дульцина, 1967; Beutler с соавт., 1955; Meloni с соавт., 1964; Dreifus, Sultan, 1967, и др.). В группу лекарств, провоцирующих гемолитический криз, входят хинин, аспирин, сульфидин, витамин Н и др. Употребление в пищу конских бобов у некоторых лиц также вызывает гемолитический криз (Luisada, 1941). Дозировка лекарственных препаратов, способная вызвать криз, обычно бывает ниже той, которую переносят больные с отсутствием этого дефекта. Авторы отмечают, что начавшийся криз не зависит от дальнейшего продолжения применения препарата и его дозировки. Криз прекращается сам по себе.
«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова
Сущность лекарственного гемолиза эритроцитов при дефиците Г6ФД заключается в следующем. При встрече эритроцитов с гемолизирующим веществом окислительного действия в норме происходит компенсаторное усиление активности Г6ФД для поддержания редукции глютатиона на необходимом уровне. При наследственном дефиците Г6ФД резервные возможности эритроцитов снижаются и поэтому при встрече их с гемолизирующими агентами резко нарушается процесс восстановления глютатиона, что приводит…
Артур Г., 10 лет. Поступил в клинику 4.1 1971 г. Отец армянин, мать — азербайджанка. У родителей умеренная гипохромная анемия. Мальчик родился весом 3550 г. С раннего возраста страдает экссудативным диатезом. В возрасте 4 лет впервые выявлена анемия. При поступлении в клинику состояние средней тяжести, бледный, склеры субиктеричные, изменения в скелете — «башенный» череп, прогнатизм,…
При гемоглобинозах Н и Zurich чаще всего после дачи лекарственных препаратов развивается гемолитический криз и иногда очень тяжелый. При этом моча может приобретать темный цвет за счет выделения дипирроллов мезабилифусциновой группы. По органам удается выявить спленомегалию. Диагностика гемоглобинопатий группы нестабильных гемоглобинов проводится с помощью лабораторных методов исследования. Они включают достаточно большой арсенал методик, способствующих не…
У большинства гемоглобинов этой группы в каком-то положении р-цепей имеется замена одних аминокислотных остатков на другие. Это приводит к изменению электрофоретической подвижности (преимущественно они мигрируют между гемоглобинами A и А2), нарушению соединения гема с глобином (НЬН Hammersmith, Koln), увеличению образования метгемоглобина (in vivo и in vitro), легкой денатурации белка под влиянием некоторых химических веществ (сульфопрепаратов,…
Гемоглобинопатия М впервые обнаружена в Японии у больных с резко выраженным цианозом (нигремией). Заболевание является следствием наличия аномального гемоглобина М (НЬМ), передающегося по наследству аутосомно. НЬМ легко окисляется в присутствии кислорода и превращается в метгемоглобин. Электрофоретическая подвижность НЬМ на бумаге совпадает с подвижностью НЬА. Для их разделения используют электрофорез на желатине или агаре, где НЬМ…