Применение гимнастики в раннем возрасте

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3 лет» (журнал «Советская педиатрия», № 8, 1936 г). Результаты этих наблюдений еще раз убедили многих врачей в том, что при целом ряде патологических состояний (гипотрофия, рахит, невропатия, пневмония и др.) массаж и гимнастика иногда оказываются эффективными даже там, где все другие лечебные мероприятия были безуспешны.

Так, у гипотрофиков чрезвычайно важно поднять состояние питания, которое в очень большой степени зависит от нормальной функции органов и в том числе от нормальной функции нервно-мышечного аппарата. Гимнастика и массаж являются средствами, нормализующими эти функции.

У детей, больных гипотрофией, рахитом и у других ослабленных детей (реконвалесцентов) всегда имеется нарушение тургора, а также нарушение мышечного тонуса: при рахите — большей частью в сторону гипотонии, при гипотрофии — главным образом в сторону гипертонии. В силу этого у тех и других, как показали наблюдения, общий массаж дает очень хорошие результаты: улучшается тургор, исчезает гипо и гипертония, восстанавливается нормальный тонус.

Общей для этих детей характерной особенностью является нарушение статических функций в гораздо большей степени, чем локомоторных, так как статическое напряжение труднее динамического. В основе этого нарушения лежат два момента: во-первых, нарушение тургора, который играет огромную роль в осуществлении статических функций в раннем детстве, когда мышцы еще слишком слабы и костяк неорганизован.

Как молодое растение при высыхании сгибается, так и ребенок раннего возраста при нарушении тургора теряет способность удерживать тело в вертикальном положении.

Даже такое, казалось бы, невинное упражнение, как выкладывание на живот, зачастую оказывается для этих детей утомительным, так как связано с длительным напряжением одной и той же группы мышц.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

Популярное
Новое Прочее