Применение гимнастики в раннем возрасте (У детей, больных гипотрофией)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте (У детей, больных гипотрофией)

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении функциональных сдвигов (моторика, гидрофильная проба).

Но прежде всего улучшается эмоциональный тонус, что всегда предшествует улучшению трофических показателей, а вслед за этим восстанавливается функция.

Применение массажа и гимнастики оказалось уместным при всех степенях тяжести рахита, за исключением периода его разгара при остром течении с явлениями гиперестезии.

Не менее эффективным оказалось применение гимнастики у детей, страдающих невропатией. Для таких больных характерны жалобы главным образом на отсутствие сна днем, плохой сон ночью, когда малейший шум и другие незначительные раздражители выводят ребенка из состояния сна; на раздражительность и плаксивость, так как вследствие нарушения режима сна нарушается и весь суточный режим жизни ребенка, а нервная система не отдыхает.

Для таких детей урегулирование дневного и ночного сна является делом первостепенной важности, и в этом отношении гимнастика и массаж, наряду с чистым и прохладным воздухом, являются лучшим снотворным средством, влияние которого не прекращается, так как к нему не развивается привыкание. После гимнастики эти дети засыпают глубоким сном, а если нормализуется сон, то удается урегулировать и весь режим ребенка.

Специальные наблюдения говорят о хороших результатах применения массажа и гимнастики при таких заболеваниях, как пневмония (Э. Б. Салистовская, 3. П. Чижова, Г. П. Юрко).

Как объяснить такое благотворное действие на течение патологического процесса?
Думается, что механизм действия массажа на патологический процесс в легком аналогичен механизму действия терапии сном. Во время сна наступает разлитой процесс торможения коры головного мозга и в том числе торможение тех центров, которые связаны с больным органом, что, очевидно, действует благоприятно на патологический процесс.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее