Физиологическое действие массажа

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие массажа

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие.

Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела.

Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, в связи с чем улучшается ее функция — контроль над работой всех систем и органов и их регулирование.

Тактильный раздражитель, каким является массаж, в грудном возрасте представляет собою фактор большого значения. Он оказывает существенное влияние на развитие эмоций и речевых реакций.

Когда впервые было выдвинуто положение о том, что воспитание ребенка должно начинаться с рождения и что врач должен быть педагогом (Н. П. Гундобин, Черни), педиатры начали учитывать реакции ребенка на раздражители внешней среды. Они отметили, что легкое похлопывание по щечке вызывает у ребенка улыбку в том возрасте (1 — 1 1/2 месяца), когда другие раздражители (улыбка, ласковый разговор) еще не всегда способны стимулировать улыбку. Некоторые педиатры — Е. Л. Скловский, А. 3. Лазарев — называли эту улыбку «физиологической» в отличие от улыбки в ответ на зрительный и слуховой раздражитель. Эта улыбка, по-видимому, имеет связь с физиологией эмоций.

В известной работе «Физиология эмоций» английский физиолог Кеннон указывает, что эмоциям сопутствует определенное состояние мимических мышц, а именно: отрицательным эмоциям соответствует сокращение мимических мышц, положительным — расслабление, растягивание их.

Таким образом, улыбка как проявление расслабления мимических мышц является показателем приятных переживаний, вызванных в данном случае тактильным раздражителем.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Популярное
Новое Прочее