Физиологическое действие массажа (На мышцы)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие массажа (На мышцы)

Действие на мышцы различных приемов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц.

При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особенное значение.

Физиологическим действием массажа определяются до известной степени технические приемы и ряд практических выводов.

  1. Направление, в котором массаж производится, должно совпадать с направлением тока лимфы, а именно: на верхних конечностях — от кисти к плечу, по направлению к подмышечным лимфатическим узлам; на нижних конечностях — от стопы к паховым железам.
  2. Ввиду увеличения теплоотдачи при массаже, в холодное время года тело ребенка, кроме массируемой области, должно быть укрыто во избежание излишних теплопотерь. В теплое время года массаж может производиться в самые жаркие часы дня, что помогает теплоотдаче, а следовательно — теплорегуляции.
  3. Приемы массажа детей грудного возраста должны отличаться большей по сравнению с массажем взрослых легкостью и нежностью: похлопывание — не ребром кисти, а тылом полусогнутых пальцев, с соблюдением постепенного нарастания интенсивности, начиная похлопывание одним пальцем и постепенно включая второй, третий и четвертый. При похлопывании движения (руки массажистки) должны производиться в лучезапястном, но не в локтевом суставе, чтобы на тело ребенка падала тяжесть кисти, а не предплечья.
  4. При массаже ног следует избегать толчков в коленную чашечку, обходя ее снаружи и снизу; не следует также массировать внутреннюю поверхность бедер во избежание возбуждения сексуальных рефлексов.
  5. Во время массажа конечностей последним должно быть обеспечено состояние наибольшего покоя, что достигается положением легкого полу-сгибания, и ребенок должен находиться в горизонтальном положении.
  6. При массаже живота необходимо щадить область печени и не задевать половых органов; при поколачивании спины — щадить область почек.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

В периоде от 4 до 6 месяцев можно ввести, кроме рефлекторных движений, несложные активные движения, носящие характер так называемых «произвольных», в связи с возникающими в этом возрасте попытками ребенка приподнимать туловище из положения на спине, что, как правило, наблюдается уже с 4месячного возраста. Это упражнение (приподнимание верхней части тела из положения на спине с отведенными…

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности. Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является…

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

Популярное
Новое Прочее