Физиологическое действие массажа (На мышцы)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие массажа (На мышцы)

Действие на мышцы различных приемов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц.

При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особенное значение.

Физиологическим действием массажа определяются до известной степени технические приемы и ряд практических выводов.

  1. Направление, в котором массаж производится, должно совпадать с направлением тока лимфы, а именно: на верхних конечностях — от кисти к плечу, по направлению к подмышечным лимфатическим узлам; на нижних конечностях — от стопы к паховым железам.
  2. Ввиду увеличения теплоотдачи при массаже, в холодное время года тело ребенка, кроме массируемой области, должно быть укрыто во избежание излишних теплопотерь. В теплое время года массаж может производиться в самые жаркие часы дня, что помогает теплоотдаче, а следовательно — теплорегуляции.
  3. Приемы массажа детей грудного возраста должны отличаться большей по сравнению с массажем взрослых легкостью и нежностью: похлопывание — не ребром кисти, а тылом полусогнутых пальцев, с соблюдением постепенного нарастания интенсивности, начиная похлопывание одним пальцем и постепенно включая второй, третий и четвертый. При похлопывании движения (руки массажистки) должны производиться в лучезапястном, но не в локтевом суставе, чтобы на тело ребенка падала тяжесть кисти, а не предплечья.
  4. При массаже ног следует избегать толчков в коленную чашечку, обходя ее снаружи и снизу; не следует также массировать внутреннюю поверхность бедер во избежание возбуждения сексуальных рефлексов.
  5. Во время массажа конечностей последним должно быть обеспечено состояние наибольшего покоя, что достигается положением легкого полу-сгибания, и ребенок должен находиться в горизонтальном положении.
  6. При массаже живота необходимо щадить область печени и не задевать половых органов; при поколачивании спины — щадить область почек.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее