Физиологическое действие гимнастики (Потребность в движении)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие гимнастики (Потребность в движении)

Ребенку свойственна большая потребность в движениях, являющихся для него основным источником радости; следовательно, понятна роль гимнастики и других видов движений для поддержания положительного эмоционального тонуса.

Радость, которую доставляет ребенку гимнастика, не менее важна, чем сама гимнастика, так как через эмоции осуществляется также влияние на сердечнососудистую систему. При этом расширяются сосуды и создаются благоприятные условия для кровообращения и питания тканей.

«Каждой эмоции, — говорил И. П. Павлов, — свойственен особый характер и особое состояние сердца и сосудов»
; отсюда такие выражения, как «сердце замирает от страха, сжимается от жалости, пылает гневом» и т. д. Происхождение этой связи И. П. Павлов находил в филогенезе, а именно: у наших отдаленных предков каждая эмоция выражалась движением. Так, страх переходил в бег, гнев в драку, радость выражалась пляской и т. д., а движения неизбежно отражались на работе сердца и сосудов.

Таким образом, установилось точное согласование между эмоциями и работой сердца и сосудов.

У современного человека эмоции не обязательно проявляются в движении. Современный человек может внешне ничем не проявлять своих чувств. И. П. Павлов говорил, что мышцы уже не имеют такого значения для выражения наших чувств, но нервная связь осталась (сложный условный рефлекс — инстинкт).

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности. Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является…

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

После 6—7 месяцев ограничение ребенка пределами манежа уже не обеспечивает ему нормального развития. В этом периоде он нуждается в большой площади на полу со включением в нее горки со скатом и лесенкой, низкого и широкого дивана и других пособий, стимулирующих ползание, лазание, влезание, вставание и ходьбу с опорой. Вся эта площадь должна быть огорожена барьером….

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее