
Основной задачей гимнастики надо считать улучшение качества движений путем правильной установки для движения, полноценной амплитуды движений в суставах и правильной двигательной формулы, которая при систематическом повторении закрепляется как сложный условный рефлекс (стереотип).
С этой целью нами предлагаются упражнения, которые по своему характеру представляют собой более или менее сложные комбинированные движения с вовлечением в работу многих мышечных групп и не менее двух суставов, что вполне соответствует характеру всех жизненно необходимых движений человека.
По форме эти комбинированные движения являются в огромном большинстве естественными, типа наиболее употребительных движений, что отчасти видно из их названий: «ползание», «скользящие шаги» и пр.
В предлагаемой нами системе гимнастических упражнений отсутствуют изолированные суставные движения; такие движения не представляют для детей интереса, скучны и несвойственны ребенку раннего возраста, который отвечает на внешние раздражения главным образом общей двигательной реакцией.
В связи с основной задачей гимнастики — улучшения качества движений и воспитания правильных двигательных навыков — правильность и точность движений в гимнастических упражнениях должна быть строго обусловлена руками того, кто проводит занятия, или специальными приспособлениями. И только при этом условии в гимнастике ребенок получит то, чего он не получает в зарядке, музыкальных занятиях, в организованных подвижных играх и в самостоятельной деятельности. В этом и заключается отличие ее от всех других видов двигательной активности ребенка, основанных на свободных движениях, точность и правильность которых ничем не обусловлена.
Может ли ребенок, помимо гимнастики, в играх и других организованных занятиях выработать нужный стереотип, приобрести правильные автоматизмы? Может, хотя далеко не всегда, путем так называемых «проб и ошибок», но это в лучшем случае есть длинный путь. Гимнастика же представляет собою более короткий путь, который должен быть использован для всестороннего воспитания детей.
Особенно это важно в условиях коллективного воспитания, потому что двигательная полноценность ребенка в очень большой степени определяет, как отмечено выше, его место и самочувствие в детском коллективе. Общительность и положительное отношение ребенка к другим детям отчасти зависит от этого. Ребенку неловкому труднее согласовать свои движения с движениями товарищей; он становится помехой и нежеланным партнером в играх, не говоря уже о том, что от качества движений зависит форма органов и правильность телосложения.
«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт
В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…
Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…
В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…
Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…
Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…