Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Рефлексы)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Рефлексы)

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд рефлексов положения (позы) и расположения частей тела: например, в первом полугодии жизни в горизонтальном положении на весу ребенок закономерно отклоняет голову в коррегирующую сторону, т. е. в положении на животе — назад, на спине — вперед, на правом боку — влево, на левом — вправо.

Эти последние рефлексы, описанные Избертом и Пейпером, направлены на сохранение равновесия и поэтому некоторыми называются рефлексами равновесия, или по воспринимающему органу (рецептору)— лабиринтными (иначе вестибулярными), или по рабочему органу (эффектору) —шейными.

Описан также ряд рефлексов расположения частей тела: например, пассивный поворот таза в сторону закономерно вызывает у ребенка движение головы и плечевого пояса в ту же сторону.

У человека с момента рождения имеется ряд кожных рефлексов, например ножной рефлекс, описанный Бауэром (феномен ползания), сохраняющийся до 21/2—3 месяцев жизни. Некоторые из кожных рефлексов сохраняются на всю жизнь, например спинной рефлекс, описанный Талантом.

В этих рефлексах раздражителем является прикосновение к коже, а ответная реакция выражается сокращением соответствующей мускулатуры, при феномене ползания — разгибателей ног, а при спинном рефлексе Таланта — разгибателей позвоночника.

И. М. Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» писал, что в первом полугодии жизни нет ни одного движения, которое нельзя было бы вызвать путем простого рефлекса.

Однако в первые месяцы жизни надо считать целесообразным использование в упражнениях только тех рефлексов, которые связаны с разгибанием, во избежание усиления и без того преобладающих сгибателей.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том,…

С большой осторожностью на протяжении всего раннего возраста надо отнестись к прыжкам. В системе гимнастики и в организованных играх не должны иметь место спрыгивания с высоты, которые при недостаточности пружинящего свода стопы могут повести к распластыванию стоп и толчкам в суставы. В этом возрасте вполне безопасны и допустимы упражнения в подпрыгивании и перепрыгивании, так как…

Действие на мышцы различных приемов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц. При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особенное значение. Физиологическим действием массажа определяются до известной…

Движения вызывают прилив крови к мышцам и, следовательно, улучшают питание их. Известно, что работающая мышца потребляет питательных веществ в 3 раза, а кислорода в 7 раз больше, чем бездействующая. Последнее обстоятельство необходимо всегда учитывать при организации обстановки для проведения гимнастики, а именно: во-первых, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха через открытые фрамуги или окна ввиду…

Ребенку свойственна большая потребность в движениях, являющихся для него основным источником радости; следовательно, понятна роль гимнастики и других видов движений для поддержания положительного эмоционального тонуса. Радость, которую доставляет ребенку гимнастика, не менее важна, чем сама гимнастика, так как через эмоции осуществляется также влияние на сердечнососудистую систему. При этом расширяются сосуды и создаются благоприятные условия для…

Популярное
Новое Прочее