Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Рефлексы)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Рефлексы)

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд рефлексов положения (позы) и расположения частей тела: например, в первом полугодии жизни в горизонтальном положении на весу ребенок закономерно отклоняет голову в коррегирующую сторону, т. е. в положении на животе — назад, на спине — вперед, на правом боку — влево, на левом — вправо.

Эти последние рефлексы, описанные Избертом и Пейпером, направлены на сохранение равновесия и поэтому некоторыми называются рефлексами равновесия, или по воспринимающему органу (рецептору)— лабиринтными (иначе вестибулярными), или по рабочему органу (эффектору) —шейными.

Описан также ряд рефлексов расположения частей тела: например, пассивный поворот таза в сторону закономерно вызывает у ребенка движение головы и плечевого пояса в ту же сторону.

У человека с момента рождения имеется ряд кожных рефлексов, например ножной рефлекс, описанный Бауэром (феномен ползания), сохраняющийся до 21/2—3 месяцев жизни. Некоторые из кожных рефлексов сохраняются на всю жизнь, например спинной рефлекс, описанный Талантом.

В этих рефлексах раздражителем является прикосновение к коже, а ответная реакция выражается сокращением соответствующей мускулатуры, при феномене ползания — разгибателей ног, а при спинном рефлексе Таланта — разгибателей позвоночника.

И. М. Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» писал, что в первом полугодии жизни нет ни одного движения, которое нельзя было бы вызвать путем простого рефлекса.

Однако в первые месяцы жизни надо считать целесообразным использование в упражнениях только тех рефлексов, которые связаны с разгибанием, во избежание усиления и без того преобладающих сгибателей.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Что касается пассивных движений, то в этом возрасте они не могут иметь места, так как при имеющейся гипертонии сгибателей применение их связано с опасностью насилия над ребенком и поэтому они строго противопоказаны в этом периоде. Судя по отрицательному отношению детей этого возраста к пассивным движениям, последние им неприятны. К концу данного возрастного периода некоторые двигательные…

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности…

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее