Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Рефлексы)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Рефлексы)

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд рефлексов положения (позы) и расположения частей тела: например, в первом полугодии жизни в горизонтальном положении на весу ребенок закономерно отклоняет голову в коррегирующую сторону, т. е. в положении на животе — назад, на спине — вперед, на правом боку — влево, на левом — вправо.

Эти последние рефлексы, описанные Избертом и Пейпером, направлены на сохранение равновесия и поэтому некоторыми называются рефлексами равновесия, или по воспринимающему органу (рецептору)— лабиринтными (иначе вестибулярными), или по рабочему органу (эффектору) —шейными.

Описан также ряд рефлексов расположения частей тела: например, пассивный поворот таза в сторону закономерно вызывает у ребенка движение головы и плечевого пояса в ту же сторону.

У человека с момента рождения имеется ряд кожных рефлексов, например ножной рефлекс, описанный Бауэром (феномен ползания), сохраняющийся до 21/2—3 месяцев жизни. Некоторые из кожных рефлексов сохраняются на всю жизнь, например спинной рефлекс, описанный Талантом.

В этих рефлексах раздражителем является прикосновение к коже, а ответная реакция выражается сокращением соответствующей мускулатуры, при феномене ползания — разгибателей ног, а при спинном рефлексе Таланта — разгибателей позвоночника.

И. М. Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» писал, что в первом полугодии жизни нет ни одного движения, которое нельзя было бы вызвать путем простого рефлекса.

Однако в первые месяцы жизни надо считать целесообразным использование в упражнениях только тех рефлексов, которые связаны с разгибанием, во избежание усиления и без того преобладающих сгибателей.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Популярное
Новое Прочее