Легкий, поглаживающий массаж

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы, заложенные в коже.

Поскольку в ходе нормального развития ребенка реакция расслабления мышц-сгибателей возникает с первых дней жизни и непрерывно нарастает, в то время как гипертония идет на убыль, прогрессивной является первая реакция. Поэтому содействие этой реакции надо считать целесообразным.

Своевременное уравновешивание сгибателей и разгибателей верхних конечностей является необходимой предпосылкой для развития ручной умелости, а «то, что идет на пользу руке, полезно для всего тела», так как дает ребенку возможность тянуться к предмету, брать и удерживать его, а, держась, подтягиваться, приподнимая туловище.

Таким образом, своевременное развитие мелкой мускулатуры и ручной умелости является залогом развития крупной мускулатуры и обеспечивает ребенку способность изменять положение тела.

С другой стороны, хорошее развитие крупной мускулатуры является необходимой предпосылкой для правильной работы верхних конечностей. Например, при вялости межлопаточных мышц и плохой осанке верхние конечности в вертикальном положении свисают не по бокам, а спереди, что нарушает нормальную их функцию.

Нормальное развитие ребенка не является чем-то интуитивным, совершающимся вне влияния целого комплекса внешних воздействий.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Популярное
Новое Прочее