Легкий, поглаживающий массаж

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы, заложенные в коже.

Поскольку в ходе нормального развития ребенка реакция расслабления мышц-сгибателей возникает с первых дней жизни и непрерывно нарастает, в то время как гипертония идет на убыль, прогрессивной является первая реакция. Поэтому содействие этой реакции надо считать целесообразным.

Своевременное уравновешивание сгибателей и разгибателей верхних конечностей является необходимой предпосылкой для развития ручной умелости, а «то, что идет на пользу руке, полезно для всего тела», так как дает ребенку возможность тянуться к предмету, брать и удерживать его, а, держась, подтягиваться, приподнимая туловище.

Таким образом, своевременное развитие мелкой мускулатуры и ручной умелости является залогом развития крупной мускулатуры и обеспечивает ребенку способность изменять положение тела.

С другой стороны, хорошее развитие крупной мускулатуры является необходимой предпосылкой для правильной работы верхних конечностей. Например, при вялости межлопаточных мышц и плохой осанке верхние конечности в вертикальном положении свисают не по бокам, а спереди, что нарушает нормальную их функцию.

Нормальное развитие ребенка не является чем-то интуитивным, совершающимся вне влияния целого комплекса внешних воздействий.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Что касается пассивных движений, то в этом возрасте они не могут иметь места, так как при имеющейся гипертонии сгибателей применение их связано с опасностью насилия над ребенком и поэтому они строго противопоказаны в этом периоде. Судя по отрицательному отношению детей этого возраста к пассивным движениям, последние им неприятны. К концу данного возрастного периода некоторые двигательные…

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности…

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

Популярное
Новое Прочее