Мероприятия проводимые дома

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства.

Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания тела при каждом его пеленании, не мог бы дать полноценного развития и своевременной нормализации мышечного тонуса.

Воспитание как система мероприятий, направленных на полноценное всестороннее развитие ребенка, заключается не только в том, чтобы приходить ребенку на помощь, когда он начинает уклоняться от нормы, но и планомерно стимулировать все то, что должно появиться у него в ходе нормального развития.

Поэтому, зная ход нормального развития, мы ставим определенные воспитательные задачи для каждого возрастного периода и соответствующими мероприятиями обеспечиваем нормальное развитие. У детей, задерживающихся на стадии гипертонии сгибателей, часто моторика развивается неполноценно.

Такая задержка на стадии гипертонии за пределами 4—5-месячного возраста может быть следствием гипотрофии, а также часто наблюдается при отсутствии или недостатке воспитательного воздействия, что ведет к дисфункции двигательного аппарата. В связи с этим на обязанности врача лежит правильная оценка морфологических и функциональных расстройств, определение их происхождения и основных ведущих причин расстройства, чтобы не делать акцента на тренировке там, где необходимо улучшить питание, и наоборот.

Морфологические и функциональные явления находятся в постоянном взаимодействии и часто обусловливают друг друга. Во всяком случае гимнастика, как уже было сказано, должна применяться в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями, както: режим питания, сна, воздуха, организация бодрствования и пр.

Выше было упомянуто, что в первые 3 месяца жизни, кроме поглаживающего массажа, назначаются рефлекторные движения, связанные с разгибанием.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Популярное
Новое Прочее