Пассивные движения в первые 3 месяца жизни

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Пассивные движения в первые 3 месяца жизни

Что касается пассивных движений, то в этом возрасте они не могут иметь места, так как при имеющейся гипертонии сгибателей применение их связано с опасностью насилия над ребенком и поэтому они строго противопоказаны в этом периоде. Судя по отрицательному отношению детей этого возраста к пассивным движениям, последние им неприятны.

К концу данного возрастного периода некоторые двигательные реакции угасают. Так, например, исчезает феномен ползания. Поэтому упражнение в рефлекторном ползании отпадает, сыграв, однако, определенную роль в развитии движений нижних конечностей.

Только к б—7 месяцам жизни ребенок вновь возвращается к ползанию (при условии соответствующего воспитательного воздействия), которое по форме представляет собою тот же акт, но в связи с другими нервными механизмами, управляющими им, находится на более высоком уровне.

В связи с этим стимулирование ползания в возрасте 6—7 месяцев основано не на врожденном ножном рефлексе, а на воспитании условного рефлекса, когда после нескольких пассивных сгибаний и разгибаний ноги ребенка фиксируются в положении сгибания, и ребенок отталкивается, разгибая их и продвигаясь вперед.

После трех месяцев жизни возникают новые физиологические предпосылки для других гимнастических приемов. На основании достигнутого к этому времени полного уравновешивания сгибателей и разгибателей верхних конечностей можно постепенно вводить пассивные движения для рук, начиная с самых несложных и переходя в дальнейшем к более сложным.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

Популярное
Новое Прочее