Контроль за развитием движений ребенка

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Контроль за развитием движений ребенка

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности.

Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является как бы «пред ходьбой».

Второе полугодие жизни ребенка есть период массового возникновения условных связей, вырабатывающихся на базе безусловных и условных рефлексов. Поэтому упражнения, которые раньше осуществлялись по типу врожденного рефлекса в ответ на безусловный раздражитель (тактильный, вестибулярный), в этом периоде осуществляются в ответ на условный раздражитель, который вначале должен совпадать во времени с безусловным раздражителем. Такими сигналами могут быть ухватка, легкое потягивание за ноги, зрительные сигналы (кольца, палочка) и, наконец, понятная для ребенка этого возраста краткая речевая инструкция.

В этом периоде имеется уже полное уравновешивание тонуса сгибателей и разгибателей не только верхних, но и нижних конечностей. Это обеспечивает лучшую координацию в работе крупной мускулатуры и мелких мышц кисти; характер упражнений в связи с этим меняется.

Возможны уже более сложные упражнения на координацию, связанные с одновременным сокращением одних мышечных групп и расслаблением других. Ребенок таким образом приучается координировать работу различных мышечных групп.

В этом же периоде развиваются у ребенка ритмичные, повторные и подражательные движения, что дает возможность стимулировать активное подражательное выполнение тех движений, которые раньше носили пассивный характер.

Как было уже сказано, для освоения правильных двигательных навыков и их совершенствования в гимнастические комплексы включаются активные упражнения, по форме соответствующие движениям, естественно возникающим у ребенка (при наличии правильных условий воспитания).

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том,…

С большой осторожностью на протяжении всего раннего возраста надо отнестись к прыжкам. В системе гимнастики и в организованных играх не должны иметь место спрыгивания с высоты, которые при недостаточности пружинящего свода стопы могут повести к распластыванию стоп и толчкам в суставы. В этом возрасте вполне безопасны и допустимы упражнения в подпрыгивании и перепрыгивании, так как…

Действие на мышцы различных приемов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц. При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особенное значение. Физиологическим действием массажа определяются до известной…

Движения вызывают прилив крови к мышцам и, следовательно, улучшают питание их. Известно, что работающая мышца потребляет питательных веществ в 3 раза, а кислорода в 7 раз больше, чем бездействующая. Последнее обстоятельство необходимо всегда учитывать при организации обстановки для проведения гимнастики, а именно: во-первых, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха через открытые фрамуги или окна ввиду…

Ребенку свойственна большая потребность в движениях, являющихся для него основным источником радости; следовательно, понятна роль гимнастики и других видов движений для поддержания положительного эмоционального тонуса. Радость, которую доставляет ребенку гимнастика, не менее важна, чем сама гимнастика, так как через эмоции осуществляется также влияние на сердечнососудистую систему. При этом расширяются сосуды и создаются благоприятные условия для…

Популярное
Новое Прочее