Контроль за развитием движений ребенка

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Контроль за развитием движений ребенка

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности.

Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является как бы «пред ходьбой».

Второе полугодие жизни ребенка есть период массового возникновения условных связей, вырабатывающихся на базе безусловных и условных рефлексов. Поэтому упражнения, которые раньше осуществлялись по типу врожденного рефлекса в ответ на безусловный раздражитель (тактильный, вестибулярный), в этом периоде осуществляются в ответ на условный раздражитель, который вначале должен совпадать во времени с безусловным раздражителем. Такими сигналами могут быть ухватка, легкое потягивание за ноги, зрительные сигналы (кольца, палочка) и, наконец, понятная для ребенка этого возраста краткая речевая инструкция.

В этом периоде имеется уже полное уравновешивание тонуса сгибателей и разгибателей не только верхних, но и нижних конечностей. Это обеспечивает лучшую координацию в работе крупной мускулатуры и мелких мышц кисти; характер упражнений в связи с этим меняется.

Возможны уже более сложные упражнения на координацию, связанные с одновременным сокращением одних мышечных групп и расслаблением других. Ребенок таким образом приучается координировать работу различных мышечных групп.

В этом же периоде развиваются у ребенка ритмичные, повторные и подражательные движения, что дает возможность стимулировать активное подражательное выполнение тех движений, которые раньше носили пассивный характер.

Как было уже сказано, для освоения правильных двигательных навыков и их совершенствования в гимнастические комплексы включаются активные упражнения, по форме соответствующие движениям, естественно возникающим у ребенка (при наличии правильных условий воспитания).

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Основной задачей гимнастики надо считать улучшение качества движений путем правильной установки для движения, полноценной амплитуды движений в суставах и правильной двигательной формулы, которая при систематическом повторении закрепляется как сложный условный рефлекс (стереотип). С этой целью нами предлагаются упражнения, которые по своему характеру представляют собой более или менее сложные комбинированные движения с вовлечением в работу многих…

Итак, в гимнастике, в отличие от других видов двигательной деятельности ребенка, должны быть обусловлены точность и правильность движений, в грудном возрасте — руками сестры-воспитательницы, в старшем — специальными приспособлениями. В специальных занятиях гимнастикой смешивать упражнения с игровыми моментами, основанными на свободных движениях, нецелесообразно. Опыт показал, что введение таких игровых моментов дезорганизует детей в смысле утраты…

Физическое воспитание в широком понимании включает правильно организованную внешнюю среду. Сюда относятся соответствующий возрасту и физическому состоянию режим дня, рациональное питание, правильная организация сна и бодрствования, правильная организация всех процессов (кормления, укладывания и пр.), использование естественных факторов природы (воздуха, солнца и воды). Во время бодрствования для самостоятельной деятельности детей требуется создание соответствующих условий, а именно:…

При выборе специальных физкультурных мероприятий для ребенка необходимо учитывать особенности его развития, не только возрастные, но и индивидуальные. На каждом возрастном этапе мы можем обнаружить у ребенка реакции двоякого рода: одни — более сильные, преобладающие, обнаруживающие, однако, тенденцию к угасанию, другие — возникающие, еще очень слабые, имеющие тем не менее тенденцию к неуклонному нарастанию. Весь…

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее