Контроль за развитием движений ребенка

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Контроль за развитием движений ребенка

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности.

Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является как бы «пред ходьбой».

Второе полугодие жизни ребенка есть период массового возникновения условных связей, вырабатывающихся на базе безусловных и условных рефлексов. Поэтому упражнения, которые раньше осуществлялись по типу врожденного рефлекса в ответ на безусловный раздражитель (тактильный, вестибулярный), в этом периоде осуществляются в ответ на условный раздражитель, который вначале должен совпадать во времени с безусловным раздражителем. Такими сигналами могут быть ухватка, легкое потягивание за ноги, зрительные сигналы (кольца, палочка) и, наконец, понятная для ребенка этого возраста краткая речевая инструкция.

В этом периоде имеется уже полное уравновешивание тонуса сгибателей и разгибателей не только верхних, но и нижних конечностей. Это обеспечивает лучшую координацию в работе крупной мускулатуры и мелких мышц кисти; характер упражнений в связи с этим меняется.

Возможны уже более сложные упражнения на координацию, связанные с одновременным сокращением одних мышечных групп и расслаблением других. Ребенок таким образом приучается координировать работу различных мышечных групп.

В этом же периоде развиваются у ребенка ритмичные, повторные и подражательные движения, что дает возможность стимулировать активное подражательное выполнение тех движений, которые раньше носили пассивный характер.

Как было уже сказано, для освоения правильных двигательных навыков и их совершенствования в гимнастические комплексы включаются активные упражнения, по форме соответствующие движениям, естественно возникающим у ребенка (при наличии правильных условий воспитания).

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Популярное
Новое Прочее