Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Биохимические параметры гипоксии плода и новорожденного / Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза.

Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess lactate), который представляет собой фракцию повышенного уровня молочной кислоты, не связанную с повышенным уровнем пирувата, является мерой анаэробного метаболизма.

Однако такая формулировка опирается на сомнительную теоретическую основу и подвергается критике.

АТФ — непосредственный источник энергии для большинства клеточных метаболических процессов. Он также является регулятором активности многих ферментов.

Достаточная внутриклеточная концентрация АТФ — необходимое условие для клеточной функции и выживания, но для метаболической регуляции также важно отношение АТФ к другим адениновым нуклеотидам. Это отношение называется «адениновый заряд энергии» (АТФ + 1/2АДФ/АТФ + АДФ + АМФ) или «потенциал фосфорилирования» (АТФ/АДФ + Рн).

При гипоксии энергетический заряд снижается, поскольку фосфорилироваиие АДФ в АТФ нарушено. Это ведет к увеличению концентрации АМФ, который образуется из АДФ с помощью аденилаткиназы (2АДФ → АТФ + АМФ).

Другое последствие — снижение общего пула адениновых нуклеотидов вследствие стимуляции катаболизма нуклеотидов.

Это, как было нами установлено, происходит через АМФ-дезаминазу
— энзим, который активируется при снижении энергетического заряда. Продуктами этого нарушенного пути должны быть инозинмонофосфат (ИМФ), инозин, гипоксантин, ксантин и мочевая кислота.

Альтернативным путем катаболизма АМФ является первичное дефосфорилирование аденозина в инозин. Значение этого последнего пути заключается в том, что аденозин является сильнодействующим вазодилататором и, как было установлено, играет роль в защитной реакции миокарда, мозга и, возможно, других тканей на гипоксию.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Изменение содержания НАД-фосфатов при гипоксии в тканях новорожденных крысят было не столь выражено, как изменение в системе НАД — НАДН, хотя наблюдалась явная тенденция к снижению общего пула НАД-фосфатов, особенно в печени. Изменение соотношения окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов в свою очередь может явиться одной из причин нарушения протекания окислительно-восстановительных процессов в цикле трикарбоновых…

При тяжелой асфиксии интенсивность гликолитического пути расщепления глюкозы в эритроцитах новорожденных детей может угнетаться, о чем свидетельствует снижение наряду с другими никотинамидными коферментами величины НАДН у детей с тяжелыми последствиями перенесенной асфиксии. Снижение содержания НАДФ и НАДФН у новорожденных, родившихся в асфиксии, свидетельствует о том, что в момент острого дефицита кислорода происходит торможение процесса окисления…

Адениновые нуклеотиды и ИМФ остаются внутри клетки, тогда как пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и основания (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) выходят в экстрацеллюлярное пространство. После окончания гипоксии отношения концентрации нуклеотидов — быстро, а размеры их пулов — более медленно, восстанавливаются. На этой стадии аденозин и гипоксантин могут быть повторно утилизированы для синтеза нуклеотидов («спасательный путь») при…

Уровни сывороточной мочевой кислоты несколько увеличиваются в течение первых 2 — 3 дней жизни при отсутствии гипоксии и более значительно — у новорожденных с асфиксией. Это увеличение обусловлено расщеплением пуриновых нуклеотидов, но в то время как гипоксантин является катаболическим промежуточным метаболитом, способным окисляться или повторно утилизироваться, мочевая кислота является конечным продуктом пути. Таким образом, ее…

Если бы в естественных условиях в крови плода имело место нормальное или увеличенное количество щелочных валентностей, сродство его гемоглобина к кислороду снижалось бы больше, чем у взрослого. Наконец, ацидотический сдвиг, возникающий при усилении анаэробного гликолиза, наряду с другими факторами играет важную роль в раздражении дыхательного центра новорожденных. В первые часы и дни жизни ребенка показатели…

Популярное
Новое Прочее