Неоднородность изменений КЩС плазмы

Неоднородность изменений КЩС плазмы и эритролизата по патофизиологическим данным свидетельствует о разнонаправленности реакции во внеклеточной и внутриклеточной биосферах.

В первые дни жизни разнонаправленные реакции у условно здоровых недоношенных детей практически не наблюдаются. Имеет место умеренно выраженный как экстра-, так и интрацеллюлярный ацидоз, связанный, по-видимому, с родовым стрессом и незрелостью регуляторных систем.

В возрасте 4 — 5 дней разнонаправленные реакции носят характер типа внеклеточный ацидоз — внутриклеточный алкалоз, а в возрасте 11 — 20 дней преимущественно наблюдаются разнонаправленные реакции типа внеклеточный ацидоз — внутриклеточная нормонаправленность.

Указанная последовательность смены типов разнонаправленных реакций, очевидно, отражает единый компенсаторный процесс. На первом его этапе преобладают полярные разнонаправленные реакции (ацидоз — алкалоз), что дает возможность смягчить (сбуферировать) изменения во внутриклеточной и внеклеточной средах и препятствует развитию резких отклонений ацидотического или алкалотического характера.

В этом, по-видимому, заключен физиологический смысл разнонаправленности реакции КЩС.

На втором этапе происходит нормализация внутриклеточного кислотно-щелочного состояния, что находит отражение в разнонаправленных реакциях типа внеклеточный ацидоз — внутриклеточная нормонаправленность.

Наконец, завершается этот процесс нормализацией плазменных показателей КЩС.
В обеспечении разнонаправленных реакций важная роль, по-видимому, принадлежит дыхательной системе, так как большинство алкалотических сдвигов во внутриклеточной среде имеет респираторный генез.

Следует отметить, что, несмотря на известную незрелость легочной ткани у недоношенных детей, которая клинически проявляется в самые первые дни жизни, в дальнейшем компенсаторные изменения респираторного компонента имеют большое значение в реакциях КЩС.

Включаются в коррекцию нарушений КЩС у недоношенных детей и почечные механизмы, о чем свидетельствует увеличение экскреции аммония в условиях искусственного и естественного ацидоза (А. Г. Антонов).

Однако почечная регуляция кислотно-щелочного гомеостаза у недоношенных детей по сравнению со взрослыми характеризуется инертностью, замедленностью ответной реакции. По нашим наблюдениям, количество разнонаправленных реакций КЩС у условно здоровых недоношенных детей первых 2 мес жизни составило 26,55 % от всех исследований.

Факт наличия разнонаправленных реакций КЩС у преждевременно родившихся детей имеет большое практическое значение по следующим причинам. Во-первых, это ставит на повестку дня необходимость исследования КЩС не только в плазме или цельной крови, но и в эритролизате.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга у недоношенных детей сопровождаются ацидотическими изменениями в ткани мозга, о чем свидетельствует ацидоз в ликворе. О глубине ацидоза судили по результатам рН-метрии спинномозговой жидкости, которая была проведена у 44 недоношенных детей с церебральными нарушениями различной степени тяжести. Люмбальная пункция производилась с лечебной и диагностической целью в первые 10 дней жизни….

Недостаточные компенсаторные возможности в первую очередь обусловлены, по-видимому, незрелостью метаболической регуляции мозгового кровообращения как у условно здоровых недоношенных, так и у недоношенных, перенесших внутричерепную травму, что было показано Ю. А. Мучаидзе и Л. Д. Мочаловой в ходе изучения тонуса мозговых сосудов и кровенаполнения мозга при вдыхании различных газовых смесей. Здесь уместно отметить, что система оценки…

Кислородное насыщение гемоглобина является полезным показателем оксигенации при низких уровнях РО2, например, в период внутриутробного развития или у детей с цианотическими врожденными пороками сердца. К определению этого показателя обычно прибегают при катетеризации сердца для определения шунта. Однако при обычных уровнях РaО2 в постнатальном периоде гемоглобин почти полностью насыщен, и небольшие изменения в уровне SaО2 не…

Причем нарастание ацидоза происходит как за счет метаболического, так и за счет респираторного компонентов КЩС. Отсутствие статистически достоверной разницы в метаболическом компоненте, очевидно, связано с корригирующей терапией. У детей III группы по сравнению с I и II группами особенно резко выражены внеклеточный и внутриклеточный ацидоз, гипоксемия и гиперкапнии. В III группе зафиксированы наиболее низкие показатели…

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает. Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее