Уровни сывороточной мочевой кислоты

Уровни сывороточной мочевой кислоты несколько увеличиваются в течение первых 2 — 3 дней жизни при отсутствии гипоксии и более значительно — у новорожденных с асфиксией.

Это увеличение обусловлено расщеплением пуриновых нуклеотидов, но в то время как гипоксантин является катаболическим промежуточным метаболитом, способным окисляться или повторно утилизироваться, мочевая кислота является конечным продуктом пути.

Таким образом, ее концентрация в сыворотке так же, как и величина экскреции с мочой, дает лишь общее представление о катаболизме нуклеотидов.

К сожалению, у новорожденных со среднетяжелой или тяжелой гипоксией уровни мочевой кислоты в сыворотке крови плох» коррелировали с клиническим состоянием. Таким образом, использование метода определения мочевой кислоты в клинике имеет лишь ограниченное значение.

У некоторых новорожденных в первые дни жизни отмечается совершенно отчетливое перенасыщение мочи мочевой кислотой. «Уратовые инфаркты» в верхушках почечных пирамид нередко обнаруживают при аутопсии у новорожденных детей, а в клинической практике врачам приходится сталкиваться с признаками обструкции мочевых путей.

Из изложенного в этой главе следует, что в настоящее время пет единых биохимических параметров гипоксии, которыми можно было бы пользоваться при оценке тяжести гипоксии в перинатальном периоде и которые были бы легко воспроизводимы в клинической практике.

Для практических целей все еще наиболее информативным остается классическое определение параметров кислотно-щелочного состояния в сочетании с методами мониторного наблюдения за плодом и новорожденным. Ценность определения гипоксантина или некоторых других катаболитов пурина для оценки тяжести гипоксии еще требует подтверждения.

Данные о содержании никотинамидных коферментов в эритроцитах, хотя и отражают степень нарушения метаболизма у новорожденного при гипоксии, но не дают представления о состоянии обменных процессов в других тканях, например в мозге.

Последующее развитие исследований в этой области может быть направлено на изучение эритропоэтина, который, как известно, быстро синтезируется в ответ на тканевую гипоксию, но плохо поддается измерению.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Изменение содержания НАД-фосфатов при гипоксии в тканях новорожденных крысят было не столь выражено, как изменение в системе НАД — НАДН, хотя наблюдалась явная тенденция к снижению общего пула НАД-фосфатов, особенно в печени. Изменение соотношения окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов в свою очередь может явиться одной из причин нарушения протекания окислительно-восстановительных процессов в цикле трикарбоновых…

Результаты анализа корреляционной зависимости между содержанием никотинамидных коферментов и клинической симптоматикой и исходами после перенесенной новорожденными гипоксии указывали на то, что низкие концентрации всех четырех нуклеотидов в эритроцитах новорожденных являются неблагоприятным признаком и свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболизма. По сравнению со здоровыми новорожденными наиболее значительное снижение НАДФ (в 1,4 раза) и НАДФН в пуповинной крови…

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза. Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess…

При тяжелой асфиксии интенсивность гликолитического пути расщепления глюкозы в эритроцитах новорожденных детей может угнетаться, о чем свидетельствует снижение наряду с другими никотинамидными коферментами величины НАДН у детей с тяжелыми последствиями перенесенной асфиксии. Снижение содержания НАДФ и НАДФН у новорожденных, родившихся в асфиксии, свидетельствует о том, что в момент острого дефицита кислорода происходит торможение процесса окисления…

Адениновые нуклеотиды и ИМФ остаются внутри клетки, тогда как пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и основания (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) выходят в экстрацеллюлярное пространство. После окончания гипоксии отношения концентрации нуклеотидов — быстро, а размеры их пулов — более медленно, восстанавливаются. На этой стадии аденозин и гипоксантин могут быть повторно утилизированы для синтеза нуклеотидов («спасательный путь») при…

Популярное
Новое Прочее