Тахикардия как ответ на гипоксию

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Тахикардия как ответ на гипоксию

Имеются сообщения о том, что сходные изменения кровообращения при гипоксемии наблюдаются и у плодов приматов. Однако это исследование было выполнено в остром опыте на плодах обезьяны под легким наркозом, что могло повлиять на результаты. Так, сердечный выброс в условиях гипоксии не оставался постоянным и, как следствие этого, мозговой кровоток не увеличивался.

Это показывает, что у плодов приматов может отсутствовать способность к саморегуляции мозгового кровотока в условиях гипоксии. Хроническая гипоксемия у плодов овцы с задержкой внутриутробного развития также приводит к перераспределению сердечного выброса в пользу миокарда, мозга и надпочечников.

Истинный кровоток также остается постоянным. При этом повышается реакция на введение блокаторов парасимпатической и бета-адренергической симпатической систем, что указывает на повышение уровня возбуждения вегетативной нервной системы.

Зависимость контроля частоты сердечных сокращений со стороны вегетативной нервной системы от возраста в условиях гипоксии была продемонстрирована у плодов овцы и новорожденных ягнят Walker и соавт.

Начиная со 120-го дня внутриутробного развития и до рождения у плодов овцы в условиях гипоксии отмечалась брадикардия, отражавшая доминирующее влияние парасимпатической нервной системы, а в возрасте до 120 дней имелась активация и парасимпатической, и симпатической систем, так что изменений сердечного ритма не наблюдалось.

У новорожденных ягнят в ответ на гипоксию возникала тахикардия. Экспериментальный стресс, вызванный дробным кровопусканием, приводит к перераспределению сердечного выброса в пользу наиболее жизненно важных органов, таких, как миокард, мозг и надпочечники, т. е. тех же органов, которые были защищены при гипоксии.

Даже небольшое уменьшение объема циркулирующей крови плода, как и гипоксемия, способно увеличить активность ренина и концентрацию ангиотензина II в крови плода. Одновременно активируется высвобождение вазопрессина. Внутривенное введение вазопрессина плодам овцы может приводить к снижению. ЧСС и уменьшению сердечного выброса; АД при этом увеличивается.

Такие изменения до некоторой степени схожи с наблюдаемыми при гипоксемии и кровопускании. Это позволяет предположить что многие из этих изменений могут быть связаны с секрецией вазопрессина или ангиотензина. Следовательно, в основе многих реакций на стресс может лежать нейрогуморальный или гормональный механизм. Сокращения матки во время родов могут вызывать снижение маточного и плацентарного кровотока.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Сообщения о надежности использования метода определения Е3 при наблюдении за состоянием плода в случаях перенашивания беременности противоречивы. Наилучшими методами оценки состояния плода при переношенной беременности является наблюдение за клиническими признаками (созреванием шейки матки, окрашиванием амниотической жидкости меконием), а также за ЧСС с помощью электронных мониторов. Человеческий плацентарный лактоген (ЧПЛ) синтезируется плацентой и может быть определен…

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах. Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и…

Метод абдоминальной электрокардиографии плода теоретически является идеальным для наружного наблюдения за ЧСС. Однако его применение ограничено из-за большого числа помех при получении адекватного сигнала от плода. Судя по сообщениям, общая частота получения удачных записей электрокардиографического сигнала при абдоминальной электрокардиографии плода составляет 67% при почти стопроцентном успехе в случаях доношенной и переношенной беременности. В европейских странах…

Некоторые авторы рассматривают положительные результаты пробы на ЧСС как ложные, если ребенок родился жизнеспособным. Можно считать также, что при нормальных результатах антенатального наблюдения за частотой пульса рождение ребенка с асфиксией свидетельствует о слишком позднем родоразрешении. Но хорошо известно, что у новорожденного ребенка больше возможностей выжить и иметь меньшее число осложнений, если он рождается в удовлетворительном…

Присутствие мекония легко определить путем амниоскопии после 36-й недели беременности. Амниоскопия позволяет также приблизительно оценить количество амниотической жидкости. Хотя амниоскопию можно провести амбулаторно, не следует делать этого вне акушерской клиники из-за некоторого риска острого кровотечения после процедуры. Основным показанием для амниоскопии является перенашивание беременности и беременность с высоким риском незадолго до родов, когда рассматривается возможность…

Популярное
Новое Прочее