Клиническое выявление гипоксии плода

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Клиническое выявление гипоксии плода

Около 2/3 женщин, дети которых умирают в перинатальном периоде либо страдают от асфиксии при рождении или заболеваний в периоде новорожденности, можно выявить заранее во время беременности. Такие женщины с высоким риском составляют 1/3 от общего числа беременных.

Ранняя регистрация и регулярные посещения врача во время беременности, обычно в женской консультации, имеют важнейшее значение для выявления беременных с высоким риском. Основой для выявления беременной с высоким риском служит подробная история болезни, включающая социальные, медицинские и акушерские данные, а также клинические признаки и симптомы.

Возможности распознавания асфиксии плода с помощью одних только клинических методов, особенно в предродовом периоде, весьма ограничены. Поэтому важно, чтобы женщины с высоким риском были выявлены на ранних сроках «беременности и направлены в центры, в которых можно точно оценить состояние плода.

На практике простая аускультация частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) показывает только, жив плод или нет. Иногда при аускультации можно обнаружить снижение ЧСС. Однако обычно это обусловлено гипотонией в связи с постуральным синдромом (синдромом нижней полой вены) в положении матери лежа на спине.

В случае обнаружения при аускультации снижения ЧСС следует прежде всего повернуть женщину на бок и вновь произвести выслушивание пульса плода, а не торопиться госпитализировать беременную. Интенсивность и число движений плода постепенно возрастают начиная с 18-й недели беременности.

Наивысшая двигательная активность плода наблюдается между 29-й и 38-й неделями беременности, после чего она несколько снижается. Обычно мать четко ощущает движения плода. Однако существуют большие индивидуальные различия даже при нормальном протекании беременности. Показано, что число движений плода менее 10 за 12 ч связано с повышенной частотой асфиксии плода.

Возможно, что перед гибелью вследствие хронического патологического состояния (например, плацентарной недостаточности) плод не двигается в течение последнего дня или даже нескольких дней жизни.

Если беременная сообщает о снижении двигательной активности плода или ее отсутствии, необходимо сразу же проверить состояние плода с помощью кардиотокографии. ЧСС, определенная путем простой аускультации, не является надежным методом диагностики асфиксии плода. ЧСС остается в пределах нормы до развития терминальной брадикардии, которая длится всего несколько минут.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Кардиотокография позволяет получить надежную оценку состояния плода в течение последнего триместра беременности. Одной из наиболее важных задач дородового наблюдения за беременной являются оценка и регистрация роста плода. В первом и втором триместрах клиническими методами можно определить только размер матки. При каждом посещении беременной врача следует измерить высоту дна матки от верхней поверхности лонного сочленения. В…

На уровень несвязанного Е3 в плазме не оказывает влияния ни внутрипеченочная и внутрикишечная циркуляция, ни период функционирования почек. Введение матери глюкокортикоидов подавляет также функцию надпочечников плода, что уменьшает содержание предшественников Е2 и, таким образом, снижает выработку Е3. С состоянием плода это не связано. Следовательно, для клинициста важно знать, какие заболевания матери и какие лекарственные вещества…

Сообщения о надежности использования метода определения Е3 при наблюдении за состоянием плода в случаях перенашивания беременности противоречивы. Наилучшими методами оценки состояния плода при переношенной беременности является наблюдение за клиническими признаками (созреванием шейки матки, окрашиванием амниотической жидкости меконием), а также за ЧСС с помощью электронных мониторов. Человеческий плацентарный лактоген (ЧПЛ) синтезируется плацентой и может быть определен…

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах. Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и…

Метод абдоминальной электрокардиографии плода теоретически является идеальным для наружного наблюдения за ЧСС. Однако его применение ограничено из-за большого числа помех при получении адекватного сигнала от плода. Судя по сообщениям, общая частота получения удачных записей электрокардиографического сигнала при абдоминальной электрокардиографии плода составляет 67% при почти стопроцентном успехе в случаях доношенной и переношенной беременности. В европейских странах…

Популярное
Новое Прочее