Кардиотокография

Кардиотокография позволяет получить надежную оценку состояния плода в течение последнего триместра беременности. Одной из наиболее важных задач дородового наблюдения за беременной являются оценка и регистрация роста плода.

В первом и втором триместрах клиническими методами можно определить только размер матки. При каждом посещении беременной врача следует измерить высоту дна матки от верхней поверхности лонного сочленения.

В третьем триместре массу тела плода можно определить путем простой пальпации.
Показано, что опытный акушер может определить массу плода путем пальпации так же точно, как и при измерении с помощью ультразвука. Важной частью определения массы тела плода является оценка количества амниотической жидкости посредством пальпации.

Недостаточное количество ее часто связано с плацентарной недостаточностью, задержкой роста плода или врожденными пороками развития. Замедление темпа прибавки массы тела беременной может быть признаком задержки роста плода.

Поскольку гипоксическое поражение мозга плода является стойким и может лишь частично компенсироваться в ходе последующего развития, гипоксию плода нужно диагностировать как можно раньше, в идеальном случае — прежде, чем возникнут повреждения.

Информацию о состоянии плода можно получить как косвенно путем оценки состояния матери или исследования амниотической жидкости, так и непосредственно при обследовании плода. Как подчеркивалось в предыдущей главе, клинические симптомы и признаки остаются наиболее важными при оценке риска для плода.

У небеременных эстриол (Е3) является основным метаболитом главного эстрогена — эстрадиола (Е2). Однако во время беременности за большую часть выработки Е3 ответственны плод и плацента. Биосинтез, метаболизм и экскреция Е3 хорошо описаны в обзорах Diczfalusy и Goebelsraann.

Нарушение функций-почек приводит к увеличению общего уровня Е3 в плазме крови и уменьшению экскреции Е3 с мочой. Общий уровень Е3 в плазме и выведение Е3 с мочой снижаются, если уменьшена внутрикишечная и внутрипеченочная циркуляция Е3, что наблюдается, например, при лечении ампициллином.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Общепризнано, что контроль сердечного ритма плода следует проводить во всех случаях беременности с высоким риском. Сюда же относится риск развития таких патологических состояний, которые проявляются во время родов (окрашивание амниотической жидкости меконием, острое развитие гипертонии у матери, блокады проводимости вследствие обезболивания при родах). Однако мнения о необходимости контроля ЧСС плода в качестве обычной процедуры во…

Пока замедления продолжаются лишь короткое время, плод получает достаточное количество кислорода. В случае, средняя ЧСС плода начала снижаться за 13 мин до рождения ребенка. Одновременно уменьшилась кратковременная вариабельность ЧСС. Вследствие обнаружения этих изменений было проведено родоразрешение путем наложения выходных щипцов для сокращения второго периода родов. Причиной асфиксии плода была преждевременная отслойка плаценты. Кровотечение началось за…

Имеются сообщения о том, что сходные изменения кровообращения при гипоксемии наблюдаются и у плодов приматов. Однако это исследование было выполнено в остром опыте на плодах обезьяны под легким наркозом, что могло повлиять на результаты. Так, сердечный выброс в условиях гипоксии не оставался постоянным и, как следствие этого, мозговой кровоток не увеличивался. Это показывает, что у…

У плодов возникает гипоксемия и позднее может наблюдаться замедление ЧСС. Картину поздних замедлений ЧСС у плода овцы вызывали путем снижения у матери кровотока по аорте и, следовательно, в сосудах матки. При нормоксемии снижение маточного кровотока приводило к развитию у плода овцы брадикардии, которая была опосредована через хеморецепторы и устранялась введением атропина. При хронической гипоксемии отмечены…

Применение бета-адреноблокаторов для лечения гипертонии матери во время беременности может повлиять на способность организма плода отвечать на стресс увеличением сердечного выброса за счет увеличения частоты сердечных сокращений, поскольку он не может существенно увеличивать ударный объем. С другой стороны, лекарственные препараты, стимулирующие бета-адренергнческую систему и широко применяемые для профилактики преждевременных родов и лечения астмы у матери,…

Популярное
Новое Прочее