
Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах.
Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и асфиксией новорожденного.
С усовершенствованием аппаратуры контроля ЧСС плода стало возможным получение достоверных записей сердечного ритма плода, начиная с 26-й недели внутриутробного развития, даже у близнецов.
Кардиотокограф сконструирован таким образом, что он одновременно регистрирует ЧСС плода и сокращения матки. В предродовом периоде ЧСС плода определяют с помощью наружно расположенных датчиков, либо регистрируя тоны сердца (фонокардиография), либо используя ультразвук и эффект Допплера (ультрасонокардиография), либо на основании электрокардиографического сигнала, принятого внешними электродами, расположенными на животе матери (абдоминальная ЭКГ плода).
Сокращения матки регистрируются с помощью датчика, помещенного на животе беременной (наружная токография).
Кратковременная вариабельность («от удара к удару») и длительные флюктуации, особенно ускорения ЧСС плода, используются для оценки состояния плода наряду с замедлениями ЧСС по отношению к спонтанным или вызванным сокращениям матки.
В настоящее время ультразвуковая кардиотокография является наиболее широко используемым методом исследования ЧСС плода в предродовом периоде.
Однако во многих случаях надежно оценить вариабельность ЧСС «от удара к удару» с помощью ультразвука не удается, поскольку допплеровский сигнал часто недостаточно отчетлив для точного расчета временных интервалов между двумя сокращениями.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
Имеются сообщения о том, что сходные изменения кровообращения при гипоксемии наблюдаются и у плодов приматов. Однако это исследование было выполнено в остром опыте на плодах обезьяны под легким наркозом, что могло повлиять на результаты. Так, сердечный выброс в условиях гипоксии не оставался постоянным и, как следствие этого, мозговой кровоток не увеличивался. Это показывает, что у…
У плодов возникает гипоксемия и позднее может наблюдаться замедление ЧСС. Картину поздних замедлений ЧСС у плода овцы вызывали путем снижения у матери кровотока по аорте и, следовательно, в сосудах матки. При нормоксемии снижение маточного кровотока приводило к развитию у плода овцы брадикардии, которая была опосредована через хеморецепторы и устранялась введением атропина. При хронической гипоксемии отмечены…
Применение бета-адреноблокаторов для лечения гипертонии матери во время беременности может повлиять на способность организма плода отвечать на стресс увеличением сердечного выброса за счет увеличения частоты сердечных сокращений, поскольку он не может существенно увеличивать ударный объем. С другой стороны, лекарственные препараты, стимулирующие бета-адренергнческую систему и широко применяемые для профилактики преждевременных родов и лечения астмы у матери,…
Около 2/3 женщин, дети которых умирают в перинатальном периоде либо страдают от асфиксии при рождении или заболеваний в периоде новорожденности, можно выявить заранее во время беременности. Такие женщины с высоким риском составляют 1/3 от общего числа беременных. Ранняя регистрация и регулярные посещения врача во время беременности, обычно в женской консультации, имеют важнейшее значение для выявления…
Кардиотокография позволяет получить надежную оценку состояния плода в течение последнего триместра беременности. Одной из наиболее важных задач дородового наблюдения за беременной являются оценка и регистрация роста плода. В первом и втором триместрах клиническими методами можно определить только размер матки. При каждом посещении беременной врача следует измерить высоту дна матки от верхней поверхности лонного сочленения. В…