Кратковременная вариабельность и длительные флюктуации

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Кратковременная вариабельность и длительные флюктуации

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах.

Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и асфиксией новорожденного.

С усовершенствованием аппаратуры контроля ЧСС плода стало возможным получение достоверных записей сердечного ритма плода, начиная с 26-й недели внутриутробного развития, даже у близнецов.

Кардиотокограф сконструирован таким образом, что он одновременно регистрирует ЧСС плода и сокращения матки. В предродовом периоде ЧСС плода определяют с помощью наружно расположенных датчиков, либо регистрируя тоны сердца (фонокардиография), либо используя ультразвук и эффект Допплера (ультрасонокардиография), либо на основании электрокардиографического сигнала, принятого внешними электродами, расположенными на животе матери (абдоминальная ЭКГ плода).

Сокращения матки регистрируются с помощью датчика, помещенного на животе беременной (наружная токография).

Кратковременная вариабельность («от удара к удару») и длительные флюктуации, особенно ускорения ЧСС плода, используются для оценки состояния плода наряду с замедлениями ЧСС по отношению к спонтанным или вызванным сокращениям матки.

В настоящее время ультразвуковая кардиотокография является наиболее широко используемым методом исследования ЧСС плода в предродовом периоде.

Однако во многих случаях надежно оценить вариабельность ЧСС «от удара к удару» с помощью ультразвука не удается, поскольку допплеровский сигнал часто недостаточно отчетлив для точного расчета временных интервалов между двумя сокращениями.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Некоторые авторы рассматривают положительные результаты пробы на ЧСС как ложные, если ребенок родился жизнеспособным. Можно считать также, что при нормальных результатах антенатального наблюдения за частотой пульса рождение ребенка с асфиксией свидетельствует о слишком позднем родоразрешении. Но хорошо известно, что у новорожденного ребенка больше возможностей выжить и иметь меньшее число осложнений, если он рождается в удовлетворительном…

Присутствие мекония легко определить путем амниоскопии после 36-й недели беременности. Амниоскопия позволяет также приблизительно оценить количество амниотической жидкости. Хотя амниоскопию можно провести амбулаторно, не следует делать этого вне акушерской клиники из-за некоторого риска острого кровотечения после процедуры. Основным показанием для амниоскопии является перенашивание беременности и беременность с высоким риском незадолго до родов, когда рассматривается возможность…

Общепризнано, что контроль сердечного ритма плода следует проводить во всех случаях беременности с высоким риском. Сюда же относится риск развития таких патологических состояний, которые проявляются во время родов (окрашивание амниотической жидкости меконием, острое развитие гипертонии у матери, блокады проводимости вследствие обезболивания при родах). Однако мнения о необходимости контроля ЧСС плода в качестве обычной процедуры во…

Пока замедления продолжаются лишь короткое время, плод получает достаточное количество кислорода. В случае, средняя ЧСС плода начала снижаться за 13 мин до рождения ребенка. Одновременно уменьшилась кратковременная вариабельность ЧСС. Вследствие обнаружения этих изменений было проведено родоразрешение путем наложения выходных щипцов для сокращения второго периода родов. Причиной асфиксии плода была преждевременная отслойка плаценты. Кровотечение началось за…

Имеются сообщения о том, что сходные изменения кровообращения при гипоксемии наблюдаются и у плодов приматов. Однако это исследование было выполнено в остром опыте на плодах обезьяны под легким наркозом, что могло повлиять на результаты. Так, сердечный выброс в условиях гипоксии не оставался постоянным и, как следствие этого, мозговой кровоток не увеличивался. Это показывает, что у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее