Рассмотрение положительных результатов пробы на ЧСС как ложных

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Рассмотрение положительных результатов пробы на ЧСС как ложных

Некоторые авторы рассматривают положительные результаты пробы на ЧСС как ложные, если ребенок родился жизнеспособным. Можно считать также, что при нормальных результатах антенатального наблюдения за частотой пульса рождение ребенка с асфиксией свидетельствует о слишком позднем родоразрешении.

Но хорошо известно, что у новорожденного ребенка больше возможностей выжить и иметь меньшее число осложнений, если он рождается в удовлетворительном состоянии. Асфиксия при рождении увеличивает риск развития респираторного дистресс-синдрома и других осложнений в периоде новорожденности.

Вмешательство на основании ранних изменений ЧСС может способствовать уменьшению числа новорожденных детей с асфиксией. Однако следует подчеркнуть, что наиболее трудной задачей при антенатальном определении ЧСС является принятие решения о том, когда производить вмешательство в связи с патологическими изменениями на кривой ЧСС.

Очевидно, необходимо большее число исследований, чтобы иметь об этом вопросе боле четкое представление. Вторая из этих двух больных относилась к классу F больных диабетом по классификации Уайта (диабетическая нефропатия, тяжелая ретинопатия) при глубоких нарушениях метаболизма.

На последних двух кривых можно увидеть снижение вариабельности и поздние замедления. Масса тела плода составляла 930 г, он родился в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 и 5 на 1-й и 5-й минутах).

Ребенок умер через 13 ч после рождения от кровоизлияния в желудочки мозга и респираторного дистресс-синдрома. Можно видеть прогрессивно уменьшающуюся реактивность и вариабельность ЧСС плода.

Характер сердечной деятельности плода, отраженный на последней записи, наблюдался за несколько часов до принятия решения о родоразрешении. Масса тела ребенка составляла 2970 г; он родился в удовлетворительном состоянии, и период новорожденности протекал без осложнений.

Как часто нужно повторять исследование ЧСС без нагрузок?

Как и в случае Е3, это в большой мере зависит от показаний, по которым это исследование проводится. Сравнительного изучения оптимальных временных интервалов между определениями ЧСС не проводилось.

Хотя в большинстве случаев окрашивания амниотической жидкости меконием дети рождаются в удовлетворительном состоянии, это окрашивание все еще рассматривается как признак, предупреждающий об асфиксии. Kaser и Kubli показали, что при окрашивании околоплодных вод меконием асфиксия при рождении отмечается у 21% детей и лишь у 4%, если амниотическая жидкость была нормальна.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Имеются сообщения о том, что сходные изменения кровообращения при гипоксемии наблюдаются и у плодов приматов. Однако это исследование было выполнено в остром опыте на плодах обезьяны под легким наркозом, что могло повлиять на результаты. Так, сердечный выброс в условиях гипоксии не оставался постоянным и, как следствие этого, мозговой кровоток не увеличивался. Это показывает, что у…

У плодов возникает гипоксемия и позднее может наблюдаться замедление ЧСС. Картину поздних замедлений ЧСС у плода овцы вызывали путем снижения у матери кровотока по аорте и, следовательно, в сосудах матки. При нормоксемии снижение маточного кровотока приводило к развитию у плода овцы брадикардии, которая была опосредована через хеморецепторы и устранялась введением атропина. При хронической гипоксемии отмечены…

Применение бета-адреноблокаторов для лечения гипертонии матери во время беременности может повлиять на способность организма плода отвечать на стресс увеличением сердечного выброса за счет увеличения частоты сердечных сокращений, поскольку он не может существенно увеличивать ударный объем. С другой стороны, лекарственные препараты, стимулирующие бета-адренергнческую систему и широко применяемые для профилактики преждевременных родов и лечения астмы у матери,…

Около 2/3 женщин, дети которых умирают в перинатальном периоде либо страдают от асфиксии при рождении или заболеваний в периоде новорожденности, можно выявить заранее во время беременности. Такие женщины с высоким риском составляют 1/3 от общего числа беременных. Ранняя регистрация и регулярные посещения врача во время беременности, обычно в женской консультации, имеют важнейшее значение для выявления…

Кардиотокография позволяет получить надежную оценку состояния плода в течение последнего триместра беременности. Одной из наиболее важных задач дородового наблюдения за беременной являются оценка и регистрация роста плода. В первом и втором триместрах клиническими методами можно определить только размер матки. При каждом посещении беременной врача следует измерить высоту дна матки от верхней поверхности лонного сочленения. В…

Популярное
Новое Прочее