Ошибочная трактовка кривых ЧСС

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Ошибочная трактовка кривых ЧСС

Общепризнано, что контроль сердечного ритма плода следует проводить во всех случаях беременности с высоким риском. Сюда же относится риск развития таких патологических состояний, которые проявляются во время родов (окрашивание амниотической жидкости меконием, острое развитие гипертонии у матери, блокады проводимости вследствие обезболивания при родах).

Однако мнения о необходимости контроля ЧСС плода в качестве обычной процедуры во время родов при беременностях с низким риском расходятся.

Сдавление пуповины, преждевременная отслойка плаценты, гипотония вследствие бессимптомного постурального синдрома и гиперактивность матки могут возникнуть при беременности, протекавшей до этого без осложнений. По этой причине ряд центров применяет контроль ЧСС плода во время родов у всех беременных.

Основным осложнением наложения электродов на голову плода во время родов является местная инфекция кожи головы плода (приблизительно 1%); однако это осложнение легко поддается лечению и редко является причиной серьезных заболеваний в неонатальном периоде.

Главной проблемой при контроле ЧСС плода является интерпретация кривых.
Ошибочная трактовка кривых ЧСС может привести к проведению кесарева сечения в тех случаях, когда это не являлось необходимым.

Если существуют сомнения относительно значения изменений кривой ЧСС, следует проводить измерение рН и кислотно-щелочного состояния капиллярной крови, взятой из кожи головы плода. Быстрые снижения и восстановления ЧСС типичны для пережатия пуповины.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

На уровень несвязанного Е3 в плазме не оказывает влияния ни внутрипеченочная и внутрикишечная циркуляция, ни период функционирования почек. Введение матери глюкокортикоидов подавляет также функцию надпочечников плода, что уменьшает содержание предшественников Е2 и, таким образом, снижает выработку Е3. С состоянием плода это не связано. Следовательно, для клинициста важно знать, какие заболевания матери и какие лекарственные вещества…

Сообщения о надежности использования метода определения Е3 при наблюдении за состоянием плода в случаях перенашивания беременности противоречивы. Наилучшими методами оценки состояния плода при переношенной беременности является наблюдение за клиническими признаками (созреванием шейки матки, окрашиванием амниотической жидкости меконием), а также за ЧСС с помощью электронных мониторов. Человеческий плацентарный лактоген (ЧПЛ) синтезируется плацентой и может быть определен…

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах. Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и…

Метод абдоминальной электрокардиографии плода теоретически является идеальным для наружного наблюдения за ЧСС. Однако его применение ограничено из-за большого числа помех при получении адекватного сигнала от плода. Судя по сообщениям, общая частота получения удачных записей электрокардиографического сигнала при абдоминальной электрокардиографии плода составляет 67% при почти стопроцентном успехе в случаях доношенной и переношенной беременности. В европейских странах…

Некоторые авторы рассматривают положительные результаты пробы на ЧСС как ложные, если ребенок родился жизнеспособным. Можно считать также, что при нормальных результатах антенатального наблюдения за частотой пульса рождение ребенка с асфиксией свидетельствует о слишком позднем родоразрешении. Но хорошо известно, что у новорожденного ребенка больше возможностей выжить и иметь меньшее число осложнений, если он рождается в удовлетворительном…

Популярное
Новое Прочее