Измерение длительности систолы методом ультразонографии позволяет обеспечить мониторное наблюдение неинвазивным путем.

Изменения этого параметра можно выявить в процессе непрерывпой регистрации электромеханической систолы как времени между зубцом Р на ЭКГ и началом пульсовой волны на аортограмме или в процессе импедансной кардиографии.

Сократимость миокарда, по-видимому, мало изменяется при синдроме дыхательных расстройств, но в значительной степени нарушается при кардиогенном шоке. Показатели артериального давления зависят от зрелости новорожденного ребенка.

Мониторное наблюдение за показателями артериального давления имеет большое значение при лечении детей с расстройствами дыхания, при септических состояниях, нарушениях общего и мозгового кровообращения.

Артериальная гипотензия характерна для тяжелых расстройств дыхания, кардиогенного и септического шока. При острой асфиксии, на фоне повышенной двигательной активности или судорог, возможны резкие изменения артериального давления.

Гипоксия приводит к нарушению динамического контроля мозгового кровообращения, что создает предпосылки для развития кровоизлияний при резких колебаниях уровня артериального давления.

При анализе результатов мониторного контроля артериального давления следует иметь в виду, что его нормальные величины не исключают гиповолемии и артериальная гипотензия сама по себе не является доказательством гиповолемии. Мониторный контроль артериального давления у доношенных детей, перенесших гипоксию, имеет особое значение в первые сутки жизни.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Функциональная диагностика респираторного компонента базируется на анализе особенностей его динамического и метаболического контроля, что предполагает определение параметров, характеризующих состояние внешнего дыхания, к которым относятся дыхательный объем (количество воздуха, проходящего через легкие за один дыхательный цикл), минутный объем дыхания (вентиляция), т. е. объем воздуха, проходящего через легкие за 1 мин, скорость вдоха (отношение объема вдоха к…

Функциональная диагностика гемодинамического компонента СКСМ включает характеристику состояния общей гемодинамики, оценку деятельности сердца и анализ сердечного ритма. О состоянии общей гемодинамики судят по величинам таких параметров, как показатели артериального давления (систолическое, среднее и диастолическое), объем циркулирующей крови в величина периферического сопротивления (отношение среднего уровня артериального давления к минутному объему, т. е. количеству крови, поступающему из…

Сопоставление набора мгновенных частот пульса позволяет определить вариабельность частоты пульса, характеризующую ширину диапазона изменений мгновенной частоты пульса. Чем больше вариабельность частоты пульса или лабильность сердечного ритма, определяемая отношением разности максимальной и минимальной мгновенной частоты пульса к ее среднему значению, тем более выражена активность вагальных механизмов сердечного ритма. Изменение лабильности сердечного ритма при оксигенации в раннем…

Функциональная характеристика гемического компонента предполагает определение таких параметров, как объем циркулирующих эритроцитов, гематокрит, онкотическое давление плазмы, содержание гемоглобина, в том числе уровень фетального гемоглобина, число эритроцитов, уровень 2,3-ДФГ и других органических фосфатов, влияющих на положение кривой диссоциации оксигемоглобина. Если нет респираторных и гемодинамических нарушений, косвенной характеристикой состояния гемического компонента будут показатели напряжения кислорода при его…

Регистрация длительности дыхательного цикла и частоты дыхания позволяет выявить периоды тахипноэ, свидетельствующие о дыхательных нарушениях, и установить тенденцию к возникновению периодов апноэ в сочетании с брадиаритмией или без нее. Этот способ мониторного контроля не вызывает трудностей при его реализации, так как может быть осуществлен с помощью различных неинвазивных методов, таких, как импедансная пневмография, регистрация давления…

Популярное
Новое Прочее