Оксигенация в первые сутки жизни сопровождается повышением систолического давления

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Мониторинга контроль и клинико-функциональная диагностика гипоксии у новорожденных / Оксигенация в первые сутки жизни сопровождается повышением систолического давления

По данным Д. А. Ходова, у детей, родившихся в легкой гипоксии, оксигенация в первые сутки жизни сопровождается повышением систолического давления, что создает угрозу нарушения целостности сосудистой стенки.

У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, в первые сутки жизни артериальная гипотензия сочетается с церебральной гипоперфузией на фоне нарушения динамического контроля мозгового кровообращения.

Все это требует учета данных мониторного контроля артериального давления при оптимизации интенсивной (в том числе инфузионной) терапии в раннем неонатальном периоде.

Таким образом, для оценки эффективности и для оптимизации интенсивной терапии в раннем неонатальном периоде кардиореспираторный мониторный контроль необходим, поскольку неправильное выполнение мероприятий интенсивной терапии (вентиляции, оксигенации, инфузионной терапии) чревато развитием ретролентальной фиброплазии, бронхолегочной дисплазии, нарушениями кровообращения и т. д.

В то же время одного мониторного контроля недостаточно для решения клинико-функциональной диагностики. Выявление и определение степени тяжести гипоксии начинается сразу после рождения. Если оценка состояния ребенка по шкале Ангар на 1-й минуте жизни находится в диапазоне от 7 до 5, гипоксия расценивается как легкая, если оценка менее 4 — как тяжелая. У детей, перенесших легкую гипоксию, изменения системы кислородного снабжения мозга связаны с нарушением метаболического контроля отдельных ее компонентов.

Особенности метаболического контроля респираторного, гемодинамического и цереброваскулярного компонентов СКСМ при оксигенации в раннем неонатальном периоде у доношенных детей, перенесших легкую гипоксию, были исследованы Д. А. Ходовым.

У новорожденных детей, перенесших легкую гипоксию, показатели состояния указанных компонентов СКСМ не отличаются от наблюдаемых у здоровых. Однако на протяжении всего раннего неонатального периода у детей, перенесших легкую гипоксию, ингаляция кислородно-воздушной смеси, содержащей 50 — 60% кислорода, не приводит к сокращению длительности вдоха, как у здоровых детей.

В отдельных случаях у новорожденных, перенесших легкую гипоксию, оксигенация увеличивает дыхательный объем, что, вероятно, связано с устранение гипоксического угнетения дыхательного центра и симпатотоническим эффектом оксигенации на респираторный компонент системы кислородного снабжения мозга.

Это позволяет предположить, что в патогенезе интранатальной респираторной гипоксии определенную роль играет снижение активности симпатических механизмов контроля дыхания, которые не являются зрелыми к моменту рождения.

Легкая гипоксия не приводит к заметному изменению уровня артериального давления, частоты пульса и сердечного ритма,, характеризующих состояние гемодинамического компонента системы кислородного снабжения мозга.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Регистрация длительности дыхательного цикла и частоты дыхания позволяет выявить периоды тахипноэ, свидетельствующие о дыхательных нарушениях, и установить тенденцию к возникновению периодов апноэ в сочетании с брадиаритмией или без нее. Этот способ мониторного контроля не вызывает трудностей при его реализации, так как может быть осуществлен с помощью различных неинвазивных методов, таких, как импедансная пневмография, регистрация давления…

Измерение длительности систолы методом ультразонографии позволяет обеспечить мониторное наблюдение неинвазивным путем. Изменения этого параметра можно выявить в процессе непрерывпой регистрации электромеханической систолы как времени между зубцом Р на ЭКГ и началом пульсовой волны на аортограмме или в процессе импедансной кардиографии. Сократимость миокарда, по-видимому, мало изменяется при синдроме дыхательных расстройств, но в значительной степени нарушается при…

Метаболический контроль этого компонента на фоне оксигенации имеет ряд особенностей. В первые сутки после рождения оксигенация сопровождается повышением систолического давления па 1,3 — 2,0 кПа (10 — 15 мм рт. ст.) и увеличивает лабильность сердечного ритма. Такой характер реакции гемодинамического компонента на оксигенацию свидетельствует о ее центральном симпатотоническом действии (повышении систолического давления) и периферическом ваготоническом…

У детей рассматриваемой группы в первые сутки жизни объемные параметры мозгового кровообращения значительно ниже, чем у здоровых и перенесших легкую гипоксию. Не только количество крови в мозге, но также интенсивность мозгового кровотока связаны положительной корреляционной зависимостью с уровнем систолического давления, что говорит о выраженном расстройстве динамического контроля мозгового кровообращения и угнетении механизмов, изменяющих просвет сосудов…

По клиническим показаниям в связи с улучшением состояния детей указанная терапия была прекращена с третьих суток жизни. С этого времени оксигенация не влияла на длительность вдоха, объемные параметры мозгового кровообращения и не увеличивала лабильности сердечного ритма, что говорит о повторном нарушении метаболического контроля системы кислородного снабжения мозга на фоне оксигенации. У детей, перенесших гипоксию при…

Популярное
Новое Прочее