Метаболический контроль этого компонента на фоне оксигенации имеет ряд особенностей. В первые сутки после рождения оксигенация сопровождается повышением систолического давления па 1,3 — 2,0 кПа (10 — 15 мм рт. ст.) и увеличивает лабильность сердечного ритма. Такой характер реакции гемодинамического компонента на оксигенацию свидетельствует о ее центральном симпатотоническом действии (повышении систолического давления) и периферическом ваготоническом (увеличение лабильности сердечного ритма) эффекте.

Объемные параметры мозгового кровообращения у детей, перенесших легкую гипоксию, в первые пять суток жизни не отличаются от нормальных; в первые сутки жизни у этих детей оказывается нарушен динамический контроль мозгового кровообращения, до вторых суток жизни не происходит становления метаболического контроля мозгового кровообращения при оксигенации.

В первые сутки жизни в отличие от здоровых детей у перенесших легкую гипоксию количество крови в мозге оказывается связанным положительной корреляционной зависимостью с уровнем систолического давления, со вторых суток жизни эта зависимость исчезает.

Указанное нарушение динамического контроля мозгового кровообращения свидетельствует о расстройстве гемодинамики в капиллярном русле, состояние которого определяет кровенаполнение мозга. До пятых суток жизни у детей, перенесших легкую гипоксию, оксигенация не сопровождается уменьшением объемных параметров мозгового кровообращения, как у здоровых детей.

У доношенных детей, перенесших тяжелую гипоксию, в первые сутки жизни оксигенация не приводит к сокращению длительности вдоха или увеличению дыхательного объема, что говорит о нарушении метаболического контроля дыхания на фоне оксигенации.

Изменения гемодинамического компонента системы кислородного снабжения мозга у таких больных связаны с артериальной гипотензией:
систолическое давление не превышает 6,5 кПа (50 мм рт. ст.), что на 1,5 кПа меньше нормальных величин.

Оксигенация в первые сутки жизни не приводит к повышению систолического давления, но сопровождается ростом лабильности сердечного ритма. По-видимому, в патогенезе тяжелой гипоксии важное значение принадлежит угнетению центральных симпатических механизмов контроля гемодинамического компонента.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У детей рассматриваемой группы в первые сутки жизни объемные параметры мозгового кровообращения значительно ниже, чем у здоровых и перенесших легкую гипоксию. Не только количество крови в мозге, но также интенсивность мозгового кровотока связаны положительной корреляционной зависимостью с уровнем систолического давления, что говорит о выраженном расстройстве динамического контроля мозгового кровообращения и угнетении механизмов, изменяющих просвет сосудов…

По клиническим показаниям в связи с улучшением состояния детей указанная терапия была прекращена с третьих суток жизни. С этого времени оксигенация не влияла на длительность вдоха, объемные параметры мозгового кровообращения и не увеличивала лабильности сердечного ритма, что говорит о повторном нарушении метаболического контроля системы кислородного снабжения мозга на фоне оксигенации. У детей, перенесших гипоксию при…

Функциональная диагностика респираторного компонента базируется на анализе особенностей его динамического и метаболического контроля, что предполагает определение параметров, характеризующих состояние внешнего дыхания, к которым относятся дыхательный объем (количество воздуха, проходящего через легкие за один дыхательный цикл), минутный объем дыхания (вентиляция), т. е. объем воздуха, проходящего через легкие за 1 мин, скорость вдоха (отношение объема вдоха к…

Функциональная диагностика гемодинамического компонента СКСМ включает характеристику состояния общей гемодинамики, оценку деятельности сердца и анализ сердечного ритма. О состоянии общей гемодинамики судят по величинам таких параметров, как показатели артериального давления (систолическое, среднее и диастолическое), объем циркулирующей крови в величина периферического сопротивления (отношение среднего уровня артериального давления к минутному объему, т. е. количеству крови, поступающему из…

Сопоставление набора мгновенных частот пульса позволяет определить вариабельность частоты пульса, характеризующую ширину диапазона изменений мгновенной частоты пульса. Чем больше вариабельность частоты пульса или лабильность сердечного ритма, определяемая отношением разности максимальной и минимальной мгновенной частоты пульса к ее среднему значению, тем более выражена активность вагальных механизмов сердечного ритма. Изменение лабильности сердечного ритма при оксигенации в раннем…

Популярное
Новое Прочее