Функциональная диагностика гемодинамического компонента

Функциональная диагностика гемодинамического компонента СКСМ включает характеристику состояния общей гемодинамики, оценку деятельности сердца и анализ сердечного ритма.

О состоянии общей гемодинамики судят по величинам таких параметров, как показатели артериального давления (систолическое, среднее и диастолическое), объем циркулирующей крови в величина периферического сопротивления (отношение среднего уровня артериального давления к минутному объему, т. е. количеству крови, поступающему из левого желудочка в большой круг кровообращения за 1 мин).

В характеристику состояния общей гемодинамики могут входить и другие показатели: гематокрит, онкотическое давление плазмы и т. д., а также данные рентгенологического, эхокардиографического и фонокардиографического обследования, значение которых особенно велико при врожденных пороках сердца и сосудов.

Оценка деятельности сердца базируется в основном на данных электрокардиографического обследования, позволяющих выявить перегрузку различных отделов сердца, нарушения проводимости, предсердные и желудочковые экстрасистолы.

Анализ сердечного ритма предполагает многократное измерение длительности последовательных сердечных сокращений.

Величина, обратная длительности одного сердечного сокращения, является «мгновенной» частотой пульса:
если бы в течение минуты все сердечные сокращения были одинаковы по длительности, то частота пульса в этом случае была бы равна мгновенной.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Регистрация длительности дыхательного цикла и частоты дыхания позволяет выявить периоды тахипноэ, свидетельствующие о дыхательных нарушениях, и установить тенденцию к возникновению периодов апноэ в сочетании с брадиаритмией или без нее. Этот способ мониторного контроля не вызывает трудностей при его реализации, так как может быть осуществлен с помощью различных неинвазивных методов, таких, как импедансная пневмография, регистрация давления…

Измерение длительности систолы методом ультразонографии позволяет обеспечить мониторное наблюдение неинвазивным путем. Изменения этого параметра можно выявить в процессе непрерывпой регистрации электромеханической систолы как времени между зубцом Р на ЭКГ и началом пульсовой волны на аортограмме или в процессе импедансной кардиографии. Сократимость миокарда, по-видимому, мало изменяется при синдроме дыхательных расстройств, но в значительной степени нарушается при…

По данным Д. А. Ходова, у детей, родившихся в легкой гипоксии, оксигенация в первые сутки жизни сопровождается повышением систолического давления, что создает угрозу нарушения целостности сосудистой стенки. У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, в первые сутки жизни артериальная гипотензия сочетается с церебральной гипоперфузией на фоне нарушения динамического контроля мозгового кровообращения. Все это требует учета данных…

Метаболический контроль этого компонента на фоне оксигенации имеет ряд особенностей. В первые сутки после рождения оксигенация сопровождается повышением систолического давления па 1,3 — 2,0 кПа (10 — 15 мм рт. ст.) и увеличивает лабильность сердечного ритма. Такой характер реакции гемодинамического компонента на оксигенацию свидетельствует о ее центральном симпатотоническом действии (повышении систолического давления) и периферическом ваготоническом…

У детей рассматриваемой группы в первые сутки жизни объемные параметры мозгового кровообращения значительно ниже, чем у здоровых и перенесших легкую гипоксию. Не только количество крови в мозге, но также интенсивность мозгового кровотока связаны положительной корреляционной зависимостью с уровнем систолического давления, что говорит о выраженном расстройстве динамического контроля мозгового кровообращения и угнетении механизмов, изменяющих просвет сосудов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее