Метотрексат и вынашивание ребенка

Зачаток перивентрикулярного сплетения

Кровь поступает к первичному капиллярному сплетению по примитивным внутренним сонным артериям и оттекает в первичную вену головы.

Таким образом, уже с этих ранних этапов закладка нервной системы обладает собственной кровеносной системой. Такой способ кровоснабжения, когда капиллярная сеть лежит на поверхности нервной трубки (позже — мозговых пузырей), эффективен до тех пор, пока толщина стенки мозговых пузырей невелика (у крысы и кролика — до 25 — 30 мкм).

С утолщением стенки мозговых пузырей зачатки внутримозговых сосудов становятся проходимыми для крови.

Простейшая система внутримозговых сосудов представлена перивентрикулярным сплетением, в которое кровь поступает из весьма немногочисленных, еще направляющихся специально к нему радиальных стволиков.


Латеральная стенка переднего мозгового пузыря

Латеральная стенка переднего мозгового пузыря

Латеральная стенка переднего мозгового пузыря эмбриона крысы 11-го дня развития. В перивентрикулярной области видны широкие сосуды лакунарного типа и отдельные радиальные стволики. Условные обозначения: ПКС — первичное капиллярное сплетение; ПВ — перивентрикулярное сплетение; PC — радиальный стволик. Окраска гематоксилинэозином. Х10х15.


У человека зачаток перивентрикулярного сплетения в виде полостей, коротких каналов, нередко содержащих кровяные клетки, можно видеть в области ромбовидного мозга у эмбриона 4,5 мм длины. С появлением перивентрикулярного сплетения стенка мозговых пузырей получает питание уже не только с наружной, но и с внутренней поверхности.

Все последующие преобразования в сосудистой системе мозга по мере его роста и развития происходят за счет размножения, роста и дифференцировки клеточных элементов двух сосудистых сплетений — первичной капиллярной сети на поверхности мозга и внутримозговых перивентрикулярных сплетений.

На ранних этапах развития перивентрикулярное сплетение распространяется по всей желудочковой поверхности головного мозга и вокруг спинномозгового канала.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

Популярное
Новое Прочее