Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга плода человека 22-й недели

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Особенности кровоснабжения мозга плода и новорожденного / Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга плода человека 22-й недели

У плодов человека на 21 — 22-й неделе внутриутробного развития ветви средней мозговой артерии располагаются веером па латеральной поверхности полушарий, которая лишена еще извилин.

Дойдя до верхнего края, они встречаются здесь с ветвями передней мозговой артерии, а в затылочной области па нижнелатеральной поверхности полушария — с ветвями задней мозговой артерии, образуя зоны коллатерального кровоснабжения. В этих зонах различаются в основном тонкие, диаметром до 50 мкм, прямые анастомозы, объединяющие ветви перечисленных артерий.

В этот период артериоартериальные анастомозы в зонах коллатерального кровоснабжения по своим размерам не отличаются от многочисленных анастомозов, объединяющих артериальные ветви вне этих зон. Лишь в области лобной доли, где толщина стенки полушария максимальна, между ветвями передней и средней мозговых артерий анастомозы достигают 150 — 200 мкм.


Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга

Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга

Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга

Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга плода человека 22-й недели развития:

а — общий вид больших полушарий. Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат;

б — стадия образования мелкопетлистой артериальной сети. Видны центральная вена (в) и ветвь средней мозговой артерии (А). Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат. Х2Х8;

в — первичная капиллярная сеть. Стрелкой обоначены участки соединения мелкопетлистой артериальной сети с первичной капиллярной сетью мягкой мозговой оболочки. Инъекционный препарат. Х10Х7;

г — первичная капиллярная сеть. Пленочный препарат. Окраска по Маллори.


Между ветвями основных артерий на всей поверхности мозга располагается уже сеть артериальных сосудов, в которой можно различить мелкие и более крупные петли. Они образованы стволиками диаметром 20 — 50 мкм. От мелкопетлистой сети отходят радиальные артерии.

Ее многочисленные веточки продолжаются также в обильную здесь первичную капиллярную сеть пиальной: оболочки или находятся на различных стадиях выделения из элементов этой сети. Все основные вены поверхности больших полушарий мозга к этому времени уже сформированы.

Стволы впадающих в продольный синус коротких и длинных сагиттальных вен, а также их первые крупные ветви приподняты над поверхностью мозга и покрывающей его сетью артериальных сосудов.

Их ветви вплоть до ветвей 3-го порядка, если считать от основного ствола, могут располагаться как над артериальными стволиками, так и под ними. Они полностью выделились из первичной капиллярной сети, но еще окружены ее элементами.

Ветви 4 — 5 — 6-го порядка еще окончательно не выделились из первичной капиллярной сети. Они соединены с ней многочисленными связями.

Часть этих ветвей: погружается непосредственно в вещество мозга, другие соединяются с аналогичными ветвями соседних вен посредством анастомозов.

Различается уже отделившийся от первичной капиллярной сети анастомоз менаду верхней анастомотической веной (веной Тролара) и нижней анастомотической веной (веной Лаббе). Первичная капиллярная сеть на этих стадиях развития объемна.

Часть доставляющих ее элементов прилежит к поверхности мозга. Отдельные петли и образующие их стволики располагаются под углом к поверхности мозга и окружают уже сформированные артериальные и венозные ветви, находящиеся в субпиальном пространстве.

Связанная одновременно с венами и артериями первичная капиллярная сеть представлена в основном лакупарными стволиками диаметром 12 — 75 мкм. Их стенка образована одним слоем эпдотелиальных клеток и единичных перицитов, но в отличие от стенки внутримозговых капилляров содержит нежную сеть аргирофильных волокон.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

Популярное
Новое Прочее