Назальные ветви передней и средней мозговых артерий

Назальные ветви передней и средней мозговых артерий, снабжающие базальные ганглии, отличаются более крупными размерами по сравнению с ветвями тех же артерий на конвекситальной поверхности. Это соответствует более раннему созреванию этих образований.

Артерия Гюбнера, которая у взрослого человека в значительной мере редуцирована, на этой стадии развития является крупной артерией по сравнению с другими. По данным Раре и Wigglesworth, эта артерия у плодов 24-й недели развития доставляет основную массу крови к ядрам стриарной системы.

Дополнительно они получают кровь через ветви хориодальной артерии и частично через ветви латеральных стриарных артерий. Эта же система артерий доставляет кровь и к сосудам герминативного матрикса. Отток от этих областей осуществляется преимущественно в систему вены Галена.


Головной мозг плода человека 27-й недели развития

Головной мозг плода человека 27-й недели развития

Головной мозг плода человека 27-й недели развития

Головной мозг плода человека 27-й недели развития:

а — область пред- и постцентральной извилины. Видны стволы центральной (ЦВ) и постцентральной (ПВ) вен и зона анастомозов (А-А) между ветвями передней (ВПМА) и средней (ВСМА) мозговых артерий. Между ними видна мелкопетлистая артериальная сеть. Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат. Микропланар 100;

б — парасагиттальная область предцентральной извилины. Видны первичная капиллярная сеть и ее связь с выделяющимися артериальными стволиками, (указаны стрелками). Инъекционный препарат. Х7Х8.


Артериовенозный анастомоз в мозге плода

Артериовенозный анастомоз в мозге плода Артериовенозный анастомоз в мозге плода

Артериовенозный анастомоз в мозге плода человека и крысы:

а — недоношенный ребенок, родился на 30-й неделе, прожил 6 дней. Артериовенозный анастомоз (А-ВА)). Гематоксилин-эозин. Х2Х7;

б — большие полушария головного мозга крысы в возрасте 10 дней. Артериовенозный анастомоз в мягкой мозговой оболочке (А-ВА) Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат. Х10Х15.


У плодов 27 — 28-й недели развития за счет дальнейшего роста полушарий мозга, особенно интенсивного у верхнемедиального края, зона коллатерального кровоснабжения передней и средней мозговых артерий смещается несколько вниз по латеральной поверхности полушария. Продолжается интенсивное выделение артерий и вен из первичной капиллярной сети, растет диаметр стволиков, объединяющих в единую сеть ветви артерий.

Оформляются, отделяясь от элементов первичной капиллярной сети и приподнимаясь над ней, анастомозы, соединяющие близлежащие ветви сагиттальных вен, а также верхней и нижней анастомотических вен.

Первичная капиллярнать сеть остается столь же густой, как и на предыдущих стадиях развития; в ней хорошо различаются связи с мелкопетлистой артериальной сетью.

На 30 — 32-й неделе развития мелкопетлистая артериальная сеть начинает терять значительную часть своих связей с первичной капиллярной сетью. В результате этого в отдельных участках сети можно видеть прямые анастомотические связи между артериальными и венозными ветвями.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее