Ускоренная дифференцировка некоторых ядер ствола мозга

Диаметр анастомозов колеблется от 30 до 70 мкм. у плодов 27 — 28-й недели развития. На этом этапе развития становится отчетливой разница в структуре первичной капиллярной сети разных отделов полушарий головного мозга.

Наиболее разреженной и крупнопетлистой сеть выглядит в области центральных извилин, т. е. в наиболее дифференцированных областях коры.

В затылочной области структура первичной капиллярной сети мало отличается от таковой у плодов более ранних сроков развития. Последние недели внутриутробного развития плода характеризуются важными перестройками в его организме.

Эти процессы можно рассматривать как подготовительные к тем нагрузкам, которые испытывает плод при прохождении через родовые пути и в момент перехода к новым условиям существования.

Не касаясь изменений, происходящих в других органах и системах плода, остановимся на процессах, наблюдаемых в сосудистой системе мозга. Продолжительность этого «подготовительного периода» зависит от продолжительности антенатального периода развития в целом.

У крыс он начинается за 2 — 3 дня, у кроликов — за неделю до наступления родов, у человека — с 32 — 33-й недели внутриутробного развития. К этому времени заканчивается миграция нейробластов из зародышевого слоя в корковую пластинку и начинается миграция глиобластов. Заметно истощается и начинает исчезать герминативный матрикс.

Одновременно происходит репродукция перивентрикулярного сплетения.
Наблюдается ускоренная дифференцировка некоторых ядер ствола мозга, участвующих в регуляции гомеостаза.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

Популярное
Новое Прочее