Исследования мозгового кровообращения проводились на животных разных видов, при этом значительно отличающихся друг от друга по степени зрелости к моменту рождения, что обязательно нужно учитывать при анализе полученных результатов применительно к человеку.

Под степенью зрелости подразумевается уровень развития основных физиологических функций у новорожденного животного по сравнению со взрослым животным того же вида, т. е. уровень готовности к самостоятельному существованию.

Животных, которые рассматриваются в этой статье, можно расположить в порядке снижения их зрелости при рождении следующим образом: овцы, обезьяны, собаки, крысы.

Человек относится к незрелорождающимся видам и по уровню функциональной зрелости при рождении ряда систем, в частности ЦНС, близок к собаке (доношенный ребенок) или крысе (недоношенный ребенок).

Как показывает анализ литературных данных, МК у плода на ранних этапах онтогенеза ниже, чем у взрослых особей, затем он увеличивается, достигая максимума, после чего несколько снижается до уровня, характерного для зрелого организма.

Так же постепенно в онтогенезе формируются и реакции, обеспечивающие метаболическую регуляцию мозгового кровообращения. Существует параллелизм между увеличением кровоснабжения мозга и становлением метаболической регуляции.

Максимум МК приходится у разных видов животных на разные этапы развития и связан со степенью зрелости при рождении. Так, у овец МК в последней трети внутриутробного периода превышает уровень, характерный для взрослых животных.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее