Электрическая стимуляция гипоталамуса

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга.

На более ранних сроках развития лидокаин такого действия не оказывает. Этот эффект блокируется введением барбитуратов и вызван, вероятно, судорожными приступами. У плодов овцы могут наблюдаться нерегулярные частые дыхательные движения одновременно с быстрыми движениями глаз и быстрой низкоамплитудной электроэнцефалографической активностью.

Во время таких эпизодов отмечается ряд спонтанных изменений ЧСС и АД. Больше всего артериальное давление и сердечные сокращения увеличиваются при очень сильных изменениях давления в трахее. Эти дыхательные движения сопровождаются судорогами, возникающими в фазу быстрых движений глаз; они были выявлены с помощью ультразвукового метода у плода овцы 130-го дня внутриутробного развития.

Колебания ЧСС и частоты дыхательных движений (ЧДД) также значительно увеличиваются в фазу быстрых движений глаз и у плодов овцы, и у новорожденных ягнят. При анализе частотного спектра установлено, что ЧСС и ЧДД могут иметь одновременные довольно медленные циклические колебания.

Эти флюктуации отличаются от высокочастотных колебаний, вызванных дыханием. Это может свидетельствовать об общем центральном происхождении систем, контролирующих частоту дыхания и частоту сердечных сокращений у плодов овцы.

Показано, что вариабельность частоты сердечных сокращений «от удара к удару» снижена у плодов человека с анэнцефалией, а также у новорожденных детей с повреждениями мозга. Повреждение коры больших полушарий при сохранении нижележащих отделов мозга, вызванное путем перевязки обеих сонных артерий плодов овцы, приводило к снижению тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы плода; это показывает, что кора больших полушарий может модулировать деятельность вегетативной нервной системы.

Сердечный выброс плода следует рассматривать как суммарный выброс обоих желудочков. Он был измерен у плодов овцы несколькими методами. Наиболее точные измерения выполнены путем введения меченных радиоактивными изотопами микросфер и с помощью электромагнитных флоуметров, помещенных вокруг магистральных сосудов.

Выброс правого желудочка постепенно увеличивается по мере созревания плода; то же происходит и с ударным объемом, поскольку частота сердечных сокращений плода к моменту рождения снижается. Недавно появились сообщения об аналогичных закономерностях у плода человека. Отмечено троекратное увеличение объема левого желудочка, ударного объема и сердечного выброса на протяжении последнего триместра беременности.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее