
Проанализировано около 400 звуковых сигналов, записанных у 69 крыс Вистар в первые 3 дня жизни.
Использовано 3 группы животных: контрольные крысята, родившиеся от неоперированных самок (20), контрольные крысята от оперированных самок (21) и крысята, перенесшие внутриутробную гипоксию (28).
Операцию производили под эфирным наркозом, пуповину пережимали с помощью небольшого крючка. Пережатие продолжали до тех пор, пока частота пульса плода не снижалась до 50 уд/мин, что происходило обычно в течение 12 — 20 мин.
Крыс оперировали на 17 — 21-й день беременности; из каждого помета у 3 — 4 животных вызывали гипоксию, остальные служили контролем.
Спонтанные и вызванные болевым раздражением (укол задней лапки) звуковые сигналы записывали на магнитофоны «Комета» или «Весна» и обрабатывали на приборе «Sona-Graph 7029А». Определяли продолжительность звукового сигнала, а также минимальную и максимальную высоту основного тона.
У крыс, перенесших перинатальную внутриутробную гипоксию, минимальная и максимальная высота основного тона больше, чем у контрольных животных обеих групп. Различия наиболее выражены в случае болевого крика.
Продолжительность звукового сигнала у подопытных животных меньше, чем у контрольных. Некоторые крысы, подвергнутые гипоксии, после рождения были в очень тяжелом состоянии и умерли в первый день жизни.
Высота основного тона у таких животных была наибольшей, что является прямым подтверждением влияния асфиксии на развитие изменений в характере крика. Весьма вероятно, что изменения звука связаны с повреждением ядер таламуса и гипоталамуса и с нарушениями внешнего дыхания вследствие гипоксии.
Анализ крика крыс еще не полностью завершен к настоящему времени. Предварительные результаты показывают, что имеются интересные изменения типа мелодии. Например, следует упомянуть, что у контрольных крыс тип мелодии снижение наблюдается в 11% случаев, а возрастание — снижение — в 50%.
Оба эти типа мелодии также наиболее часто встречаются у здоровых детей. Возрастание отмечено у 26% контрольных крыс. После внутриутробной гипоксии снижение наблюдается в 4% случаев, возрастание — снижение — в 38% и возрастание — в 39%.
Анализ звуков, издаваемых крысами, выявил интересные особенности, которые могут быть непосредственно сопоставлены с криком новорожденных детей, перенесших асфиксию. Анализ крика животных, перенесших экспериментальную внутриутробную гипоксию, подтвердил предположение о том, что у детей именно асфиксия ответственна за изменения характера крика.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
В общей сложности проанализировано 147 записей крика 77 доношенных новорожденных, имевших оценку по шкале Апгар на 5-й минуте 6 или ниже. Результаты обследования 45 из этих детей были описаны в ранее опубликованной работе; данные об остальных 32 детях приводятся впервые. Все записи проведены в течение первой недели жизни, в основном в первые сутки. В качестве…
В предыдущих исследованиях использовались также дополнительные характеристики крика. Те характеристики, которые не приведены здесь, либо были неинтересны с точки зрения клинической работы, либо оказались неинформативными при анализе влияния асфиксии. Болевой крик ребенка Болевой крик здорового (а) и ребенка с патологией (б). В первом случае — основная частота звукового сигнала низкая, тип мелодии — снижение или…
Характеристики крика новорожденных детей в определенной степени зависят от функционирования звуковоспроизводящего аппарата, однако в основном они определяются состоянием центральной нервной системы, так как импульсы, необходимые для начала и прекращения крика, имеют центральное происхождение. Кроме того, предыдущие исследования показали, что характеристики крика у детей с нарушениями гортани и с поражениями центральной нервной системы различны. Мы установили,…