Ребенок с оценкой по шкале Апгар 0 — 3

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия.

Следует начать проведение адекватной вентиляции 100% кислородом, используя дыхание с положительным давлением и частотой приблизительно 40 — 50 в 1 мин. Для того чтобы раздуть легкие здорового новорожденного ребенка, требуется давление 20 — 25 см вод. ст., но вначале может понадобиться более высокое давление — 50 см вод. ст. и больше

При использовании слишком высокого давления может возникнуть пневмоторакс или пневмомедиастинум. Нужно быть готовым к лечению этих осложнений. Если частота пульса ребенка выше 100 уд/мин, можно предпринять попытку реанимации, используя маску и дыхание кислородом при положительном давлении.

Если отсутствует немедленный эффект от этой процедуры, следует произвести интубацию трахеи, чтобы начать эффективную вентиляцию.

Если состояние ребенка после очистки дыхательных путей и адекватной оксигенации не улучшается, нужно начать закрытый массаж сердца для поддержания кровотока в жизненно важных органах. Одновременно следует начать специфическую лекарственную терапию. Для проведения закрытого массажа сердца ребенка нужно поместить на твердую поверхность.

Грудную клетку ребенка охватывают двумя руками, в то же время большими пальцами нажимают на среднюю часть грудины по направлению к позвоночнику. Другой способ заключается в надавливании на среднюю треть грудины кончиками указательных и средних пальцев с частотой 80 — 120/мин.

Ребенку с легкой асфиксией и асфиксией средней тяжести (оценка по шкале Апгар 4 — 6 баллов) после очистки дыхательных путей проводят оксигенацию, используя кислородную маску и вентиляцию с положительным давлением. Если состояние ребенка не улучшается в течение нескольких минут, то далее его следует лечить как при тяжелой асфиксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

ППД сводит к минимуму потребление сурфактанта, улучшает характер и регулярность дыхания, повышает оксигенацию и задерживает развитие заболевания. Как было установлено, раннее применение ППД снижает заболеваемость и устраняет необходимость в механической вентиляции у недоношенных детей с СДР. Однако почти все эти благоприятные эффекты раннего использования ППД, по-видимому, наблюдаются только у детей с массой тела при рождении…

Новорожденные в состоянии гипоксии должны быть переведены в специальные отделения интенсивной терапии. Транспортировка новорожденных с гипоксией связана со многими факторами риска. Лучше всего перевозить их в специальных транспортных инкубаторах, в которых имеется возможность проведения вспомогательного дыхания и адекватного согревания ребенка. Для предупреждения быстрого охлаждения ребенка можно использовать так называемую упаковку в пакет из алюминиевой фольги….

Высокое давление на вдохе может быть важно с точки зрения патогенеза бронхолегочной дисплазии. Для уменьшения возможности возникновения баротравмы легких недавно был разработан новый метод поддержания газообмена — высокочастотная осцилляторная вентиляция. Опыт использования этого метода вентиляции пока весьма невелик. Хотя за последние годы существующие методы вентиляции были значительно усовершенствованы, их применение все еще связано со значительными…

Перспективным, но трудно осуществимым методом лечения СДР может быть капельное введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов во время родов или вскоре после рождения. Впервые лечение СДР путем введения сурфактанта в трахею было проведено в 1969 г. с использованием аэрозоля синтетического дипальмитоиллецитина (ДПЛ). Результаты этих первоначальных попыток были незначительными. Открытие важной роли фосфатидилглицерина в функции сурфактанта привело…

Человеческий сурфактант может иметь преимущества перед ранее использованными препаратами. Легко доступным источником человеческого сурфактанта служит амниотическая жидкость, собранная при повторных кесаревых сечениях при доношенной беременности. Замена сурфактанта может стать эффективным методом лечения СДР. Остается решить несколько вопросов: как получить неантигенный сурфактант; когда следует лечить ребенка — при рождении или после развития дыхательной недостаточности; какова оптимальная…

Популярное
Новое Прочее