Гелий — химически инертный газ, обладающий весьма низкой плотностью — он в 7 раз легче воздуха; однако вязкость его в 3 раза больше. Низкая плотность гелия позволяет уменьшить сопротивление, что очень важно при обструкции дыхательных путей.

Гелий в небольшом количестве поступает из альвеол в кровоток и тем самым создает газовый каркас, способствующий расправлению легких и предупреждению вторичных ателектазов.

Соотношение гелия и кислорода в гелиево-кислородной смеси — 1:1; достигается оно при потоке кислорода на дозиметре 3 л/мин и гелия — 1 л/мин.

При нарушении сердечной деятельности (остановка сердца, аритмия, брадикардия, т. е. число сердечных сокращений менее 80/мин) в комплекс реанимации включают наружный массаж сердца. В вену пуповины (после введения преднизолона, глюконата кальция, кокарбоксилазы и АТФ на глюкозе) вводят норадреналин (0,2 мл).

При отсутствии эффекта повторно вводят преднизолон или гидрокортизон внутривенно и 0,1% адреналина (0,1мл) с 10% раствором глюконата кальция (3 мл) внутрисердечно. Интенсивные реанимационные мероприятия должны проводиться не менее 20 мин.

При асфиксии легкой степени (оценка по шкале Апгар 5 — 6 баллов) реанимацию также начинают с восстановления проходимости верхних дыхательных путей отсасыванием содержимого полости рта и носоглотки.

При самостоятельном дыхании проводят ингаляцию воздушно-кислородной смеси с помощью маски или носового катетера.

При поверхностном неадекватном дыхании, брадипноэ (менее 30 дыханий в 1 мин) или тахипноэ (более 60 дыханий в 1 мин) показана вентиляция легких с помощью маски дыхательного аппарата или мешка «Амбу» газовой смесью в соотношении 1:1. В вену пуповины вводят кокарбоксилазу (5 — 8 мг/кг) на 20% растворе глюкозы (3 — 5 мл/кг).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Для определения объема гидрокарбоната натрия используется формула Аструпа — Мелленхардта: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл) = ВЕ * масса тела (кг) * F, где: F — фактор внеклеточного пространства, равный у новорожденных 0,3. Для этой же цели используется и формула Аструпа: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/2. Для расчета количества раствора…

У недоношенных детей при перегрузке жидкостью часто раскрывается артериальный проток. Важно ограничить поступление жидкости при острой почечной недостаточности (ОПН), которая может возникнуть вторично у новорожденных после асфиксии, шока и заболеваний легких, протекающих с тяжелой гипоксией. При ОПН жидкость вводят в объеме, соответствующем диурезу + неощутимые потери воды. Из этого объема следует вычесть объем воды, образующейся…

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей. Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов. Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие…

Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу, гипоксемии и гипогликемии. Чтобы предупредить эти состояния, ребенка помещают в среду с нейтральной температурой для уменьшения потребления кислорода и расхода энергии на поддержание температуры тела. Оптимальную температуру тела ребенка лучше всего поддерживать с помощью контролируемой нагревательной аппаратуры. Новорожденные, особенно дети с низкой массой тела при рождении, склонны к бактериальным…

ППД сводит к минимуму потребление сурфактанта, улучшает характер и регулярность дыхания, повышает оксигенацию и задерживает развитие заболевания. Как было установлено, раннее применение ППД снижает заболеваемость и устраняет необходимость в механической вентиляции у недоношенных детей с СДР. Однако почти все эти благоприятные эффекты раннего использования ППД, по-видимому, наблюдаются только у детей с массой тела при рождении…

Популярное
Новое Прочее