Метотрексат и вынашивание ребенка

Расчет количества раствора с целью коррекции метаболического ацидоза

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Терапия гипоксических состояний новорождённых / Расчет количества раствора с целью коррекции метаболического ацидоза

Для определения объема гидрокарбоната натрия используется формула Аструпа — Мелленхардта:

Количество 5% раствора NaHCО3 (мл) = ВЕ * масса тела (кг) * F,

где: F — фактор внеклеточного пространства, равный у новорожденных 0,3.

Для этой же цели используется и формула Аструпа:

Количество 5% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/2.

Для расчета количества раствора с целью коррекции метаболического ацидоза у недоношенных детей, как показали наши исследования, оптимальной формулой является:

Количество 7% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/4.

Преимущества подобного расчета заключаются в том, что при относительно выраженном ощелачивающем эффекте удается избежать гипернатриемии, гиперосмолярности, гиперкапнии и связанных с ними осложнений.

Наиболее эффективными факторами коррекции дыхательного ацидоза является постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях и искусственная вентиляция легких. Синдром дыхательных расстройств (СДР), или респираторный дистресс-синдром, остается ведущей причиной заболеваемости и смертности недоношенных детей в периоде новорожденности.

Основным дефектом при СДР является качественная и количественная недостаточность легочного сурфактанта, который необходим для поддержания стабильности альвеол. Лечение заболевания должно представлять минимальный риск для ребенка и основываться на физиологических принципах.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…

Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе. При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи. В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого…

При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…

Популярное
Новое Прочее