
Оптимальный результат достигается в низком (0 — 3 см водн. ст.) и среднем (4 — 7 см водн. ст.) диапазоне положительного давления в конце выдоха.
При более высоких уровнях давления может наблюдаться перерастяжение альвеол и нарушение вследствие этого кровообращения вентилируемых сегментов легкого. В этом случае возрастает риск развития пневмоторакса.
В связи с этим положительное давление в конце выдоха следует использовать у новорожденных с аспирационным синдромом очень осторожно. У некоторых детей с массивным перинатальным аспирационным синдромом развивается легочная артериальная гипертензия.
Легочная гипертензия вследствие констрикции легочных сосудов в таких случаях приводит к длительному шунтированию справа налево, выраженной гипоксемии и высокой смертности.
Лечение должно быть направлено на коррекцию факторов, которые увеличивают сопротивление легочных сосудов, таких, как ацидоз, гипотермия, гипогликемия, шок. В лечении этого синдрома могут так же иметь значение сосудорасширяющие средства, действующие на легочные артерии. Некоторые авторы рекомендуют использовать антибиотики, но их значение остается сомнительным.
Также неясно терапевтическое значение стероидов, используемых для подавления воспалительных реакций. Пневмоторакс является обычным осложнением искусственного дыхания или ППД у детей с аспирацией окрашенной меконием амниотической жидкости. Его лечение может требовать длительного подводного дренажа.
При шоке почти всегда наблюдается уменьшение сердечного выброса, снижение периферического вазомоторного тонуса или то и другое вместе. Шок может вызывать повреждение клеток, приводящее к нарушению функции органов. В результате ишемии альвеолярного эпителия и отека легких может возникать дыхательная недостаточность.
В связи с этим для лечения находящихся в шоковом состоянии новорожденных необходимо проводить тщательное клиническое и лабораторное наблюдение.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…
Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…
Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…
Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе. При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи. В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого…
При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…