Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией.

Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и вести к кровоизлиянию. При обширных кровоизлияниях внутричерепное давление повышено, что приводит к нарушению кровообращения в мозговых сосудах.

Нужно поддерживать артериальное давление на уровне, соответствующем адекватному кровообращению в мозге, но делать это нужно осторожно из-за частого повреждения авторегуляции мозговых сосудов.

Кроме того, следует избегать факторов, вызывающих избыточную перфузию мозга (высокое РСО2, гипоксия, введение гиперосмолярных растворов или быстрое увеличение объема циркулирующей крови).

В острой стадии кровотечения для понижения внутричерепного давления может быть эффективна люмбальная пункция, но эффективность серийных пункций для предупреждения гидроцефалии или повреждения мозга из-за повышенного давления сомнительна.

Выраженность отека мозга, который, возможно, является результатом некроза ткани у детей с асфиксией, может быть уменьшена путем устранения избыточной нагрузки жидкостью.

Значение стероидных гормонов и гипертонических растворов для лечения отека мозга у новорожденных сомнительно, хотя многие неонатологи на основании собственного опыта полагают, что они дают положительный эффект.

Однако наиболее современным и наилучшим методом лечения является применение барбитуратов и диуретиков (фуросемид). В целом ряде случаев, например при атрезии хоан, синдроме Пьера Робена, стенозе трахеи и гортани, может возникнуть обструкция верхних дыхательных путей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…

Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе. При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи. В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого…

При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…

Популярное
Новое Прочее