Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией.

Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и вести к кровоизлиянию. При обширных кровоизлияниях внутричерепное давление повышено, что приводит к нарушению кровообращения в мозговых сосудах.

Нужно поддерживать артериальное давление на уровне, соответствующем адекватному кровообращению в мозге, но делать это нужно осторожно из-за частого повреждения авторегуляции мозговых сосудов.

Кроме того, следует избегать факторов, вызывающих избыточную перфузию мозга (высокое РСО2, гипоксия, введение гиперосмолярных растворов или быстрое увеличение объема циркулирующей крови).

В острой стадии кровотечения для понижения внутричерепного давления может быть эффективна люмбальная пункция, но эффективность серийных пункций для предупреждения гидроцефалии или повреждения мозга из-за повышенного давления сомнительна.

Выраженность отека мозга, который, возможно, является результатом некроза ткани у детей с асфиксией, может быть уменьшена путем устранения избыточной нагрузки жидкостью.

Значение стероидных гормонов и гипертонических растворов для лечения отека мозга у новорожденных сомнительно, хотя многие неонатологи на основании собственного опыта полагают, что они дают положительный эффект.

Однако наиболее современным и наилучшим методом лечения является применение барбитуратов и диуретиков (фуросемид). В целом ряде случаев, например при атрезии хоан, синдроме Пьера Робена, стенозе трахеи и гортани, может возникнуть обструкция верхних дыхательных путей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей. Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов. Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие…

Новорожденные в состоянии гипоксии должны быть переведены в специальные отделения интенсивной терапии. Транспортировка новорожденных с гипоксией связана со многими факторами риска. Лучше всего перевозить их в специальных транспортных инкубаторах, в которых имеется возможность проведения вспомогательного дыхания и адекватного согревания ребенка. Для предупреждения быстрого охлаждения ребенка можно использовать так называемую упаковку в пакет из алюминиевой фольги….

ППД сводит к минимуму потребление сурфактанта, улучшает характер и регулярность дыхания, повышает оксигенацию и задерживает развитие заболевания. Как было установлено, раннее применение ППД снижает заболеваемость и устраняет необходимость в механической вентиляции у недоношенных детей с СДР. Однако почти все эти благоприятные эффекты раннего использования ППД, по-видимому, наблюдаются только у детей с массой тела при рождении…

Высокое давление на вдохе может быть важно с точки зрения патогенеза бронхолегочной дисплазии. Для уменьшения возможности возникновения баротравмы легких недавно был разработан новый метод поддержания газообмена — высокочастотная осцилляторная вентиляция. Опыт использования этого метода вентиляции пока весьма невелик. Хотя за последние годы существующие методы вентиляции были значительно усовершенствованы, их применение все еще связано со значительными…

Перспективным, но трудно осуществимым методом лечения СДР может быть капельное введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов во время родов или вскоре после рождения. Впервые лечение СДР путем введения сурфактанта в трахею было проведено в 1969 г. с использованием аэрозоля синтетического дипальмитоиллецитина (ДПЛ). Результаты этих первоначальных попыток были незначительными. Открытие важной роли фосфатидилглицерина в функции сурфактанта привело…

Популярное
Новое Прочее