Врожденная обструкция верхних дыхательных путей

Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе.

При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи.

В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого желудка, вызывающего химический пневмонит и дыхательную недостаточность. Поэтому хирургическую коррекцию необходимо провести как можно раньше после постановки диагноза.

Положение ребенка в обратной позиции Тренделенбурга и постоянное отсасывание секрета помогают предупредить аспирационную пневмонию. Неправильное отсасывание содержимого трахеи может явиться причиной апноэ, брадикардии или тяжелых аритмий у новорожденных.

Для предупреждения возникновения во время отсасывания гипоксии следует проводить вентиляцию легких ребенка кислородно-воздушной смесью с F1O2 0,6 до и после отсасывания. Во время процедуры необходимо контролировать сердечный ритм с помощью монитора.

Все другие обычные процедуры, применяемые при выхаяшвании больных новорожденных (взятие крови, рентгенография, проведение внутривенных вливаний, сгибание и переразгибание шеи и т. д.), также нередко вызывают значительное падение РаО2. Даже спонтанный крик приводит к падению РаО2. Поэтому все клинические процедуры нужно проводить строго по показаниям и максимально бережно.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Для определения объема гидрокарбоната натрия используется формула Аструпа — Мелленхардта: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл) = ВЕ * масса тела (кг) * F, где: F — фактор внеклеточного пространства, равный у новорожденных 0,3. Для этой же цели используется и формула Аструпа: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/2. Для расчета количества раствора…

Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу, гипоксемии и гипогликемии. Чтобы предупредить эти состояния, ребенка помещают в среду с нейтральной температурой для уменьшения потребления кислорода и расхода энергии на поддержание температуры тела. Оптимальную температуру тела ребенка лучше всего поддерживать с помощью контролируемой нагревательной аппаратуры. Новорожденные, особенно дети с низкой массой тела при рождении, склонны к бактериальным…

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей. Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов. Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие…

Новорожденные в состоянии гипоксии должны быть переведены в специальные отделения интенсивной терапии. Транспортировка новорожденных с гипоксией связана со многими факторами риска. Лучше всего перевозить их в специальных транспортных инкубаторах, в которых имеется возможность проведения вспомогательного дыхания и адекватного согревания ребенка. Для предупреждения быстрого охлаждения ребенка можно использовать так называемую упаковку в пакет из алюминиевой фольги….

ППД сводит к минимуму потребление сурфактанта, улучшает характер и регулярность дыхания, повышает оксигенацию и задерживает развитие заболевания. Как было установлено, раннее применение ППД снижает заболеваемость и устраняет необходимость в механической вентиляции у недоношенных детей с СДР. Однако почти все эти благоприятные эффекты раннего использования ППД, по-видимому, наблюдаются только у детей с массой тела при рождении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее