
Наличие диафрагмальной грыжи обычно сопровождается тяжелым расстройством дыхания при рождении. Оно требует быстрой диагностики и хирургической коррекции. До начала операции следует удалить содержимое желудка и начать искусственную вентиляцию с низким давлением на вдохе.
При этом часто наблюдается высокое сопротивление сосудов легких, приводящее к шунтированию крови справа налево. Рекомендуется использовать средства, вызывающие расширение артерий (например, толазолин), хотя при этом следует учитывать риск возникновения системной гипотонии.
Обструкция дыхательных путей в грудной полости (например, в случаях легочной кисты, долевой эмфиземы и кистообразных пороков развития) — явление у новорожденных редкое и требует в основном хирургического лечения. Расстройства дыхания часто сопутствуют синдрому повышенной вязкости крови у новорожденных.
Основной причиной этого синдрома является полицитемия. Повышенный риск возникновения полицитемии имеется у новорожденных с внутриутробной задержкой роста, отсроченной трансфузией.
У детей с полицитемией часто наблюдается цианоз, расстройство дыхания и неврологическая симптоматика. Может иметь место также легочная гипертензия. При лечении повышенной вязкости крови у новорожденных помимо вдыхания кислорода рекомендуется также частичное обменное переливание плазмы.
Введение матери анестезирующих или анальгезирующих средств в избыточном количестве или незадолго до рождения ребенка может вызвать у новорожденного, особенно родившегося преждевременно, состояние угнетения.
Эти препараты вызывают у новорожденных нарушения дыхания либо путем прямого воздействия на дыхательный центр плода, либо косвенно — через гипотонию и гипоксию матери.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…
Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….
Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…
Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…
При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…