Если приступы апноэ продолжаются или если необходимо частое применение мешка или маски для коррекции дыхания, ребенку дают метилксантины — теофиллин или кофеин. Эти вещества, по-видимому, непосредственно стимулируют дыхательный центр, изменяя чувствительность к СО2, но точный механизм их действия неизвестен. Поскольку время полувыведения теофиллина и кофеина велико, в первые несколько недель жизни ребенка следует использовать более низкие их концентрации, чем в дальнейшем, и контролировать их уровень в плазме.

Другим способом лечения является применение назального катетера для проведения ППД при уровне давления 2 — 4 см вод. ст. с одновременным введением метилксантинов. Если все эти меры безуспешны, необходимо использовать вспомогательную вентиляцию с помощью аппарата искусственного дыхания.

Перед тем как дать больному ребенку добавочный кислород, его следует увлажнить и нагреть. В противном случае высыхает слизистая оболочка дыхательных путей, увеличивается вязкость секретируемой жидкости и нарушается функция ворсинок эпителия дыхательных путей.

При этом увеличивается также неощутимая потеря воды через дыхательные пути. Дети, перенесшие гипоксию, требуют не только лечения, но и специального ухода. Особое значение при этом придается их питанию.

Специальные исследования свидетельствуют о влиянии гипоксии как на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, так и на процессы ассимиляции пищевых продуктов. По этой причине не всегда можно использовать те же принципы вскармливания, которые разработаны для здоровых доношенных детей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…

Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…

При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…

Популярное
Новое Прочее