Назначение адекватного питания

Назначение адекватного питания новорожденным с гипоксией основано не только на показателе массы тела, но и на учете клинического состояния ребенка, активности рефлексов сосания в глотания, тяжести дыхательных нарушений, метаболических расстройств и других патологических состояний.

Недоношенные дети составляют значительную часть детей, подвергшихся перинатальной гипоксии.

Существует по крайней мере три группы детей, нуждающихся в различной тактике вскармливания:

  • дети с массой тела при рождении более 2000 г. не имеющие дыхательных расстройств и других заболеваний;
  • дети с массой тела при рождении 1500 — 2000 г, имеющие нарушения дыхания и активный сосательный рефлекс;
  • дети с массой тела при рождении менее 1500 г и дети с нарушениями дыхания и неадекватным сосательным рефлексом.

Первые две группы детей не вызывают никаких особых затруднений. Они получают грудное молоко 7 раз в сутки из бутылочки, и вскоре их можно перевести на грудное вскармливание.

Новорожденные с массой тела при рождении 1500 — 2000 г в первое кормление получают 5 — 10 мл 10% глюкозы через 4 — 6 ч после рождения. Если ребенок усваивает этот объем жидкости, следующие два кормления состоят из 5 — 15 мл раствора глюкозы, и только после этого начинают вскармливание грудным молоком из бутылочки.

Наибольшие трудности связаны с детьми с очень низкой массой тела при рождении (масса тела менее 1500 г, гистационный возраст менее 32 нед) или с детьми с угнетением сосательного рефлекса в результате гипоксического повреждения центральной нервной системы.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…

При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…

Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе. При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи. В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого…

Следует подчеркнуть, что применение при тяжелой асфиксии новорожденных таких аналептиков, как этимизол и кордиамин, возможно только параллельно с искусственной вентиляцией легких. Дальнейшая очередность реанимационных мероприятий определяется состоянием ребенка. При отсутствии самостоятельного дыхания или при его неадекватности производят интубацию трахеи, отсасывание слизи и околоплодных вод из трахеобронхиального дерева и искусственную вентиляцию аппаратным способом через интубационную трубку….

Популярное
Новое Прочее