Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Терапия гипоксических состояний новорождённых / Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу

Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу, гипоксемии и гипогликемии. Чтобы предупредить эти состояния, ребенка помещают в среду с нейтральной температурой для уменьшения потребления кислорода и расхода энергии на поддержание температуры тела.

Оптимальную температуру тела ребенка лучше всего поддерживать с помощью контролируемой нагревательной аппаратуры. Новорожденные, особенно дети с низкой массой тела при рождении, склонны к бактериальным инфекциям. Следует принимать все меры для ее профилактики.

Слишком широкое использование антибиотиков, особенно в целях профилактики, приводит к формированию внутригоспитальных штаммов, что повышает частоту инфекционных заболеваний в отделениях для новорожденных.

Основные антибиотики следует применять только для лечения точно диагностированных инфекционных заболеваний. Использование антибиотиков широкого спектра действия даже для лечения должно быть сведено к минимуму.

Тщательное мытье рук является важной процедурой для устранения перекрестного заражения внутри отделений. Для этого необходимо иметь соответствующие приспособления и антисептические средства.

Для эффективной профилактики инфекций требуется также внимательное отношение к одежде и дезинфекции оборудования. Установлено, что состояние детей, выздоравливающих от респираторных заболеваний, улучшается в положении лежа на животе.

В этом положении напряжение кислорода в артериальной крови, динамическая растяжимость легких и дыхательный объем выше, чем в положении лежа на спине. Это обусловлено увеличением амплитуды движений задней части диафрагмы и улучшением вентиляционно-инфузионного отношения в легких.

Кроме того, сдавление затылка ребенка при выполнении процедур в положении лежа на спине может увеличивать венозное давление в главных синусах и вести к кровоизлияниям в мозжечок.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Аспирация чистой амниотической жидкости во время родов редко приводит к развитию тяжелой симптоматики и, если неизвестно точно или не предполагается, что аспирированный материал инфицирован, лечение должно быть поддерживающим. Однако, если амниотическая жидкость окрашена меконием в результате перинатальной асфиксии, может наблюдаться серьезное заболевание легких, которое обычно обнаруживается у доношенных детей и требует немедленного терапевтического вмешательства. Целесообразно…

Оптимальный результат достигается в низком (0 — 3 см водн. ст.) и среднем (4 — 7 см водн. ст.) диапазоне положительного давления в конце выдоха. При более высоких уровнях давления может наблюдаться перерастяжение альвеол и нарушение вследствие этого кровообращения вентилируемых сегментов легкого. В этом случае возрастает риск развития пневмоторакса. В связи с этим положительное давление…

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…

Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Популярное
Новое Прочее