
Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу, гипоксемии и гипогликемии. Чтобы предупредить эти состояния, ребенка помещают в среду с нейтральной температурой для уменьшения потребления кислорода и расхода энергии на поддержание температуры тела.
Оптимальную температуру тела ребенка лучше всего поддерживать с помощью контролируемой нагревательной аппаратуры. Новорожденные, особенно дети с низкой массой тела при рождении, склонны к бактериальным инфекциям. Следует принимать все меры для ее профилактики.
Слишком широкое использование антибиотиков, особенно в целях профилактики, приводит к формированию внутригоспитальных штаммов, что повышает частоту инфекционных заболеваний в отделениях для новорожденных.
Основные антибиотики следует применять только для лечения точно диагностированных инфекционных заболеваний. Использование антибиотиков широкого спектра действия даже для лечения должно быть сведено к минимуму.
Тщательное мытье рук является важной процедурой для устранения перекрестного заражения внутри отделений. Для этого необходимо иметь соответствующие приспособления и антисептические средства.
Для эффективной профилактики инфекций требуется также внимательное отношение к одежде и дезинфекции оборудования. Установлено, что состояние детей, выздоравливающих от респираторных заболеваний, улучшается в положении лежа на животе.
В этом положении напряжение кислорода в артериальной крови, динамическая растяжимость легких и дыхательный объем выше, чем в положении лежа на спине. Это обусловлено увеличением амплитуды движений задней части диафрагмы и улучшением вентиляционно-инфузионного отношения в легких.
Кроме того, сдавление затылка ребенка при выполнении процедур в положении лежа на спине может увеличивать венозное давление в главных синусах и вести к кровоизлияниям в мозжечок.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…
Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….
Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…
Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…
При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…