Новорожденные в состоянии гипоксии должны быть переведены в специальные отделения интенсивной терапии. Транспортировка новорожденных с гипоксией связана со многими факторами риска.

Лучше всего перевозить их в специальных транспортных инкубаторах, в которых имеется возможность проведения вспомогательного дыхания и адекватного согревания ребенка. Для предупреждения быстрого охлаждения ребенка можно использовать так называемую упаковку в пакет из алюминиевой фольги. Тщательная подготовка ребенка к перевозке увеличивает безопасность транспортировки. (стоимость грузоперевозок)

Но даже при наличии специального оборудования для перевозки «транспортировка матерей» предпочтительнее транспортировки новорожденных; поэтому матерей, имеющих факторы риска, следует доставлять в клинику с отделением интенсивной терапии новорожденных.

Новорожденные с гипоксией должны находиться под постоянным мониторным наблюдением за дыханием и сердечным ритмом. Для избежания последствий гипоксии или гипероксии также необходимо постоянное мониторное наблюдение за оксигенацией ребенка. Это лучше всего достигается с помощью чрескожного определения РаО2.

Наблюдение за кислотно-щелочным состоянием производят путем повторного взятия проб артериальной или капиллярной крови, за напряжением углекислого газа — с помощью чрескожного определения РаСО2. Артериальное давление регистрируют непосредственно через катетеры, введенные в артерии.

Достаточно простым неинвазивным способом контроля артериального давления является также допплеровский метод. На протяжении первых дней жизни у детей с гипоксией нужно регулярно проводить метаболический контроль (определение содержания в крови глюкозы, кальция).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Аспирация чистой амниотической жидкости во время родов редко приводит к развитию тяжелой симптоматики и, если неизвестно точно или не предполагается, что аспирированный материал инфицирован, лечение должно быть поддерживающим. Однако, если амниотическая жидкость окрашена меконием в результате перинатальной асфиксии, может наблюдаться серьезное заболевание легких, которое обычно обнаруживается у доношенных детей и требует немедленного терапевтического вмешательства. Целесообразно…

Оптимальный результат достигается в низком (0 — 3 см водн. ст.) и среднем (4 — 7 см водн. ст.) диапазоне положительного давления в конце выдоха. При более высоких уровнях давления может наблюдаться перерастяжение альвеол и нарушение вследствие этого кровообращения вентилируемых сегментов легкого. В этом случае возрастает риск развития пневмоторакса. В связи с этим положительное давление…

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…

Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Популярное
Новое Прочее