Новорожденные в состоянии гипоксии должны быть переведены в специальные отделения интенсивной терапии. Транспортировка новорожденных с гипоксией связана со многими факторами риска.

Лучше всего перевозить их в специальных транспортных инкубаторах, в которых имеется возможность проведения вспомогательного дыхания и адекватного согревания ребенка. Для предупреждения быстрого охлаждения ребенка можно использовать так называемую упаковку в пакет из алюминиевой фольги. Тщательная подготовка ребенка к перевозке увеличивает безопасность транспортировки. (стоимость грузоперевозок)

Но даже при наличии специального оборудования для перевозки «транспортировка матерей» предпочтительнее транспортировки новорожденных; поэтому матерей, имеющих факторы риска, следует доставлять в клинику с отделением интенсивной терапии новорожденных.

Новорожденные с гипоксией должны находиться под постоянным мониторным наблюдением за дыханием и сердечным ритмом. Для избежания последствий гипоксии или гипероксии также необходимо постоянное мониторное наблюдение за оксигенацией ребенка. Это лучше всего достигается с помощью чрескожного определения РаО2.

Наблюдение за кислотно-щелочным состоянием производят путем повторного взятия проб артериальной или капиллярной крови, за напряжением углекислого газа — с помощью чрескожного определения РаСО2. Артериальное давление регистрируют непосредственно через катетеры, введенные в артерии.

Достаточно простым неинвазивным способом контроля артериального давления является также допплеровский метод. На протяжении первых дней жизни у детей с гипоксией нужно регулярно проводить метаболический контроль (определение содержания в крови глюкозы, кальция).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…

Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…

При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…

Популярное
Новое Прочее